Законный режим имущества супругов

Если супруги не подписали брачное соглашение, то после развода раздел собственности происходит на общих основаниях, то есть в режиме согласно нормам Семейного Кодекса. А как всем известно, имущество супругов, которое было куплено или получено во время зарегистрированных отношений, будет делиться поровну между женой и мужем. В законодательстве такое понятие носит название «законный режим имущества супругов». Какие положения включает в себя данный термин и как происходит раздел собственности супругов?

  • Внимание!

    • Большинство случаев по вопросам алиментов крайне индивидуальны и складываются из очень большого количества факторов.
    • Понимание юридических основ желательно, но это не может гарантировать разрешения конкретно вашей ситуации.

    Поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у наших дежурных юристов-консультантов.

    Связаться с ними вы можете следующими способами:

    1) Задать вопрос эксперту в онлайн-чате или через форму внизу

    2) Или позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
    Москва:
    Санкт-Петербург:
    Для других регионов:
    – звонок бесплатный из любой точки России.

Что такое законный режим имущества супругов?

В юриспруденции данный термин характеризует порядок, в котором после развода происходит присвоение имущества, которое было нажито супругами. Главное условие применения законного режима – это отсутствие брачного контракта, так как именно он по законодательству РФ может отменить действие статьи 37 Семейного Кодекса.

Совместная собственность

Супружеской собственностью называют приобретенное либо безвозмездно полученное имущество за время официального брака. К нему относятся:

  • Движимое и недвижимое имущество.
  • Материальные ценности, украшения, прочее.
  • Денежные средства, поступающие от основного и дополнительного заработка.
  • Материальная помощь.
  • Ценные бумаги.

Важно понимать, что если один из супругов зарабатывает больше, это вовсе не означает, что при разводе ему достанется большая доля от семейной собственности. Согласно статье 31 Семейного Кодекса супружеское имущество имеет бездолевой характер и делится между ними поровну.

То есть все, что куплено во время официальных брачных отношений, принадлежит как мужу, так и жене, даже если женщина не работала и занималась воспитанием детей либо физически не могла выйти на работу. Такая занятость либо ее отсутствие по закону приравнивается к трудовой деятельности. Здесь ключевая фраза – «уважительная причина», поэтому, если муж хочет отсудить у супруги большую часть совместного имущества, он должен доказать, что она не работала по своему нежеланию. Хотя и это не всегда позволяет установить справедливость, и судья обычно разделяет собственность, как указано в законе.

Распоряжение совместным имуществом

Мы сказали, что имущество, купленное во время брачных отношений, является совместным и подлежит равному разделу. Поэтому распоряжаться им один супруг по-своему без согласия второго не может. Это нарушение прав и, соответственно, нарушение законодательства. Такое правило более подробно изложено в статье 35 Семейного Кодекса. При этом, чтобы осуществить продажу совместной собственности, письменное согласие второго супруга не требуется, но если по факту он против, то ему необходимо сразу обратиться в суд, чтобы признать сделку недействительной. Для этого достаточно лишь предоставить доказательства либо привлечь свидетелей того, что вы не знали о предстоящей сделке.

Подобный порядок не распространяется на следующие виды сделок, требующих обязательного нотариального заверения, а также подписи второго супруга:

  • Оформление ипотеки.
  • Договор ренты.
  • Договора купли-продажи.
  • Оформление дарственной, наследства или доверенности.
  • Аренда здания.
  • Управление бизнесом.

Заменить подпись или присутствие супруга сможет только нотариально оформленная доверенность. Также муж с женой могут заключать сделки друг с другом, и хотя такого правила нет в Семейном Кодексе, данную возможность предусматривает Гражданский Кодекс, а именно статьи 17, 18 и 21. Если обратиться к юридической практике, то такие сделки имеют безвозмездный характер и оформляются по договору дарения.

Индивидуальное имущество

Еще один немаловажный момент – это имущество, которое не подлежит разделу. Вещи, подаренные или купленные до вступления в брак, а также предметы индивидуального использования признаются собственностью только одного супруга. К ним могут относиться:

  • Предметы личной гигиены.
  • Профессиональные вещи.
  • Одежда, обувь, аксессуары.
  • Имущество, которое было унаследовано, передано путем дарственной или куплено до брака (статья 36 СК РФ).

Материальные ценности, купленные для одного из супругов в виде драгоценностей, не входят в категорию личного имущества, если они приобретались в браке из средств семейного бюджета.

Исключением из этого правила является тот случай, когда личное имущество в период брака было улучшено за счет совместных усилий супругов, в результате чего фактическая стоимость предмета увеличилась. Такое обычно происходит, когда муж и жена проживают в подаренной или унаследованной недвижимости, и за долгие годы семейной жизни они провели существенное улучшение жилищных условий – капитальный ремонт или перепланировку. В этом случае второй супруг может выставить претензию на возврат средств либо получение доли, пропорциональной его вложениям.

Отличие законного и договорного режимов имущества супругов

Главное отличие законного режима имущества супругов от договорного – это возможность самостоятельно определять доли и участие в семейном имуществе. Подобный договор называется брачным или имущественным соглашением. Подобный контракт (договор) можно заключить до вступления в брачные отношения или во время брака, а при помощи имущественного соглашения можно разделить собственность уже после развода. Удобство такого документа в том, что в нем супруги могут указать:

  • Условия приобретения имущества.
  • Долевое участие в период брака и после развода.
  • Распределение семейного бюджета.
  • Что относится к личному имуществу, а что к совместному.
  • Участие детей в имуществе.

Порядок и правила составления брачного договора указаны в статьях 40-41 Семейного Кодекса РФ. Там также указано, что брачный контракт в обязательном порядке должен заверяться нотариусом и не может быть составлен после развода.

Это далеко не полный перечень вопросов, которые можно урегулировать в договоре по обоюдному согласию супругов. Основной смысл заключения такого договора – это установить имущественные права каждого из супругов, а также определить значение долевой, совместной и раздельной собственности. Договор нельзя заключить, если один из супругов будет против его условий, при попытке обмануть вторую сторону заинтересованное лицо будет привлечено к ответственности, а договор признается недействительным.

Раздел совместного имущества

Главное условие при разделе имущества супругов – это не только соблюсти все договоренности и не отходить от норм Семейного Кодекса, но и произвести оценку всей нажитой собственности. Только так можно будет справедливо определить доли каждого из супругов. Данной процедурой должен заниматься независимый эксперт оценочной компании.

Определение долей

Имущество, нажитое супругами, по закону должно делиться 50/50, но в отдельных ситуациях доли могут быть увеличены или уменьшены. Факторами влияния могут стать:

  • Наличие несовершеннолетних детей или других иждивенцев.
  • Дети после развода остаются проживать с одним из родителей, в результате чего его доля (в особенности в недвижимом имуществе) может быть увеличена.
  • Тюремное заключение.
  • Длительное отсутствие работы без уважительных причин.
  • Прохождение службы в армии.
  • Прочее.

Доли устанавливаются на усмотрение судьи, если развод происходит через судебный орган. Как мы уже сказали, в режим имущества супругов могут быть внесены изменения, то есть по уважительным причинам имущество не всегда распределяется поровну. Также следует учитывать, что нажитая собственность супругов, которая относится к неделимому имуществу, передается в полное владение одному супругу, а второй получает денежную компенсацию за свою долю либо равноценное имущество. При наличии детей родители могут и на них выделить часть семейной собственности, но во владение они вступят только после совершеннолетия, а пока их доля передается тому родителю, с кем они будут проживать после развода. Продать ее или обменять родитель не имеет права.

Раздел недвижимости

Поделить недвижимость пополам между супругами очень сложно. Поэтому жене и мужу необходимо заранее договориться, как будет происходить раздел. Здесь можно рассматривать несколько вариантов:

  1. Продать жилье и поделить деньги пополам.
  2. Произвести обмен на две небольшие квартиры.
  3. Оставить одному супругу недвижимость, а второй получает компенсацию либо другое имущество.
  4. Оставить жилье супругу, который останется после развода жить с детьми, а имущественную часть второго засчитать как оплату алиментов на будущее либо предложить другой подходящий вариант.

Таким образом, при законном режиме раздела супружеского имущества имеется множество способов, как справедливо поделить неделимую собственность.

Раздел банковских вкладов и кредитов

Вклады также будут относиться к имуществу, нажитому супругами, поэтому, как и прочая собственность, они делятся пополам, но при условии, что депозит открывался во время брака. Если вклад открывался до брака и после ни разу не пополнялся из семейного бюджета, то такой доход будет считаться личным и принадлежать одному супругу – его владельцу. А вот если вклад открыт до брака, но пополнялся после регистрации отношений, тогда и делиться он будет пропорционально сроку его существования и объема денежных пополнений.

А вот долги, в том числе и кредиты, оформленные во время брака, также являются нажитыми, поэтому подлежат равноценному разделу, даже если они выдавались одному супругу. В единичных случаях, когда есть возможность доказать, что полученные заемные средства были потрачены супругом не на семейные нужды, а на личные, суд обяжет выплатить кредит самостоятельно. Что касается ипотечного жилья, то оно делится только после полного погашения и по тому же принципу, что и обычное недвижимое имущество. Сложности могут возникнуть, если кредит погашался не в равных долях, либо после развода один из супругов отказывается до конца его погашать. Чаще всего на практике жилье разделяется согласно участию каждого из супругов в погашении кредита.

Итак, режимом имущества называется способ разделения совместно нажитой собственности мужа и жены в законном порядке, то есть все, что было оформлено, приобретено, вложено или безвозмездно получено во время брака, должно делиться поровну. Порядок раздела может быть изменен, только если имеется ранее заключенный брачный договор или имущественное соглашение.

Оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Нажимая "Задать вопрос" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!