Алименты с продажи квартиры


Развод – частое явление в России. Если в браке родились дети, родители обязаны принимать равное участие в их жизни, материально обеспечивать сына или дочь. Для этого законодательно предусмотрены алименты, которые начисляются с различных видов доходов. Таковыми считается и реализация недвижимости, а потому возникает вопрос: платятся ли алименты с продажи квартиры?

По закону алименты отчисляются со всех видов доходов, а значит, такие продажи могут входить в эту категорию. Алименты с продажи квартиры – неоднозначная тема, которая требует тщательного рассмотрения.

  • Внимание!

    • Большинство случаев по вопросам алиментов крайне индивидуальны и складываются из очень большого количества факторов.
    • Понимание юридических основ желательно, но это не может гарантировать разрешения конкретно вашей ситуации.

    Поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у наших дежурных юристов-консультантов.

    Связаться с ними вы можете следующими способами:

    1) Задать вопрос эксперту в онлайн-чате или через форму внизу

    2) Или позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
    Москва:
    Санкт-Петербург:
    Для других регионов:
    – звонок бесплатный из любой точки России.

Алименты: юридическая база вопроса

Платятся ли алименты с продажи квартиры или нет – своего рода камень преткновения. Регламентация вопроса происходит в соответствии с такими законодательными документами:

  1. Постановление Правительства РФ № 841 – информация о перечне доходов, из числа которых происходит отчисление алиментных выплат на детей. Пункт № 2 подпункт О гласит о том, что удержание алиментов производится из сумм, которые были получены вследствие заключения договоров, относящихся к гражданскому законодательству. Учитываются также доходы, полученные за ранее выполненные работы, оказанные услуги, реализацию смежных либо авторских прав и пр.
  2. Статья № 81 пункт № 1 СК России говорит, что алименты ежемесячно удерживаются в судебном порядке при отсутствии добровольного соглашения между родителями детей несовершеннолетнего возраста. Размер данных выплат устанавливается в зависимости от количества детей и совокупного дохода, получаемого должником.
  3. Статья № 82 СК РФ регламентирует вопрос о видах доходов и заработка, получаемые алиментоплательщиком, как в отечественной, так и иностранной валюте, из числа которых и производится взыскание.

Основываясь на вышеописанных законодательных актах, можно сделать вывод, что алименты с продажи квартиры платятся, так как денежная сумма относится к категории доходов, полученных от продажи имущества и недвижимости (акции, автомобили, дачи, гаражи, квартиры, земельные участки и т.п.).

Алименты с продажи квартиры: спорные аспекты вопроса

Алименты с продажи квартиры остаются спорным вопросом и требуют

индивидуального рассмотрения в порядке судебного заседания. Конституционный суд России вынес определение, в котором сказано, что в связи с обеспечением баланса между взыскателем и должником в алиментных отношениях, алименты должны удерживаться из числа доходов, которые были получены от заключения гражданских договоров. В таких договорах реализуется право свободного использования личных способностей либо имущества, не связанного с экономической деятельностью.

В соответствии с Методическими рекомендациями о порядке исполнения требований по исполнительным документам о взысканиях алиментов (раздел № 6), от реализации квартиры не могут отчисляться алименты. Договор купли-продажи относится к категории разовых сделок, деятельность является нерегулярной и не несет в себе получение систематического дохода.

В настоящее время решения суда и действия судебных приставов по взысканию алиментов с продажи квартиры все чаще подвергаются пересмотру. В связи с неоднозначностью ситуации и нежеланием платить алименты с продажи квартиры все чаще алиментоплательщики прибегают к вариантам, способствующим сокрытию части дохода от таких сделок:

  • указание в соответствующем договоре фиктивной стоимости квартиры;
  • оформление фиктивного договора дарения квартир и другой жилплощади.

Такие действия влекут за собой законодательные последствия в виде признания сделки недействительной и наложения административных штрафов.

Алименты от реализации недвижимости: мирное решение проблемы

По утверждению юристов и адвокатов, вопрос об отчислении алиментов с продажи квартиры «всплывает на поверхность» у тех родителей ребенка, которые имели шумный развод и раздел имущества, результаты которого явно не устроили одну из сторон. Если развод сопровождался оформлением алиментного соглашения на добровольных началах (алименты имеют четкие размеры, установлены способы их получения), то процент возникновения ситуаций о взыскании алиментов с продажи дома, квартиры снижается.

На полномочия судебных приставов мировые соглашения сторон не оказывают влияния. Они вправе инициировать взыскание самостоятельно в соответствии с актами действующего законодательства.

Алименты с продажи квартиры: аргументация против удержаний

В настоящее время присутствует масса аргументов, направленных на отмену взысканий алиментов при реализации квартир:

  1. Продажа квартиры – сделка, не направленная на получение прибыли или дохода. Она является отражением конвертации стоимости недвижимости в денежную массу.
  2. Такого рода сделки зачастую направлены на параллельное приобретение другой недвижимости, поэтому взыскивать алименты от 25 до 50% – это ущемлять интересы алиментоплательщика, который вследствие взыскания не сможет приобрести ничего взамен.
  3. Алименты необходимы для обеспечения ребенку достойного уровня жизни, они не предназначены для обогащения получателя. Единоразовые сделки купли-продажи не имеют под собой почвы получения прибыли. Сумма, удержанная от реализации квартир, достаточно велика, а это превышает нормы, установленные по алиментированию. Присутствует вероятность, что такие крупные алименты будут потрачены не на ребенка/детей, а на нужды родителя, воспитывающего их.

Процедура удержания алиментов с сумм, полученных от продажи квартиры привлекательна лишь для стороны получателя, но мало обоснована для стороны, выплачивающей алименты. Это прямое нарушение интересов плательщика и отхождение от целей, связанных с алиментированием.

Все чаще юристы склоняются к тому, что формулировку, связанную с получением доходов от гражданских договоров, желательно воспринимать ограничительно. В законодательном акте имеются в виду договоры, заключенные по причине оказания услуг, связанных с экономической или же трудовой деятельностью (подряд, аренда и т.п.). Отсюда следует, что если алиментоплательщик оказывает какие-либо услуги (ремонт, уборка, консультации и другое), то из полученного от деятельности дохода алименты должны отчисляться в обязательном порядке. Касаемо договоров, заключенных по поводу продажи квартиры, земельного участка, то отчисление алиментов неоправданно и неуместно.

Оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Нажимая "Задать вопрос" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!