Исковое заявление о лишении родительских прав и взыскании алиментов

В момент, когда младенец сделал первый вздох, его папа и мама приобретают родительские права и обязанности по отношению к этому маленькому существу, закрепленные на законодательном уровне. Их воплощением в жизнь озадачиваются не только родственники мальчишек и девчонок, но и государство, которому нужно здоровое и дееспособное подрастающее поколение. За неисполнение родительских обязанностей перед своими детьми, совершение преступлений и противоправных деяний против них и ближайших родственников предусмотрены наказания. Самая суровая мера – лишение родительских прав. Как связаны между собой утрата возможности называться отцом или матерью и выплата алиментов?

  • Внимание!

    • Большинство случаев по вопросам алиментов крайне индивидуальны и складываются из очень большого количества факторов.
    • Понимание юридических основ желательно, но это не может гарантировать разрешения конкретно вашей ситуации.

    Поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у наших дежурных юристов-консультантов.

    Связаться с ними вы можете следующими способами:

    1) Задать вопрос эксперту в онлайн-чате или через форму внизу

    2) Или позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
    Москва:
    Санкт-Петербург:
    Для других регионов:
    – звонок бесплатный из любой точки России.

Кто имеет право лишать родительских прав

Прежде всего нужно помнить, что такое ответственное и тяжелое решение можно принимать исключительно исходя из прав и интересов ребенка. Нельзя лишать родительских прав, чтобы потешить уязвленную гордость бывшего спутника жизни или попросту облегчить ему жизнь. Согласно п. 1 ст. 70 Семейного кодекса Российской Федерации, только суд может решить – может ли дальше человек называться отцом либо матерью. Чтобы максимально защитить интересы маленького человека, судьба которого решается на заседании о лишении родительских прав, в суд обязательно приглашаются прокурор и представители органов опеки и попечительства.

Кто же может подать заявление о лишении прав отца, матери либо обоих родителей, которые никак не хотят участвовать в жизни своих детей либо же делают это довольно своеобразно? Это оговорено в том же пункте законодательного документа. Инициатором лишения родительских прав может выступать человек, на котором в данное время лежит забота о несовершеннолетнем: родитель – кровный либо приемный, или же опекун. В крайних случаях, когда и отец, и мать недостойны называться родителями, либо же если речь идет о родителе-одиночке, то в суд с иском могут обратиться или прокурор, или представитель организации либо органа, охраняющего права детей.

В первом случае все понятно. Во втором суду нужно предоставить основания, почему именно эти люди подают исковое заявление против родителя(-ей).

Когда возможно инициировать процесс о лишении родительских прав

В ст. 69 Семейного кодекса РФ указаны основания, по которым родителей могут лишить прав относительно их потомков. Перечень не такой большой, но объемный по сути. А именно:

  • неисполнение своих родительских обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей. Эта группа причин включает в себя и злостную неуплату алиментов. Тут существует один нюанс. Иск о лишении прав родителя из-за неуплаты денег на ребенка можно подавать, если задолженность составляет более полугода. Если же человек платит по 100 рублей раз в квартал, то его не признают злостным неплательщиком алиментов и исковое заявление о лишении прав на детей такого недобросовестного гражданина либо гражданки суд отклонит;
  • отказ забирать ребенка из роддома, другой организации, где маленький человек находится в силу своих физических либо психологических особенностей;
  • злоупотребление родительскими правами. Пункт довольно расплывчатый. В нем речь идет о действиях взрослых, которые влекут за собой ограничение прав ребенка, либо же его принуждение к противоправным, антисоциальным действиям: проституции, бродяжничеству, попрошайничеству, кражам и прочему;
  • негуманное обращение с детьми. Это различного рода насилие: психическое и физическое, включая сексуальное домогательство;
  • стабильное, хроническое употребление алкогольных напитков или наркотических препаратов. Даже если алкоголик либо наркоман не признаны недееспособными, все равно на такого гражданина можно подавать иск о лишении родительских прав;
  • совершенное правонарушение, угрожающее жизни или здоровью ребенка, другого его родителя, супруга, который не является биологическим родителем несовершеннолетнего, прочих членов семьи.

Все претензии, которые предъявляются истцу, для рассмотрения на судебном заседании должны быть подкреплены документально и показаниями очевидцев.

Лишение родительских прав и алименты

Поскольку все участники процесса реально осознают, что дело это непростое и заковыристое, две стороны могут предпринять попытки договориться между собой. Очень распространенный вариант, когда истец предлагает ответчику: «Ты откажешься от прав на ребенка, а я забуду о взыскании алиментов». Это неплохо «работает», поскольку в основном родители не отказываются от сыновей и дочерей не из-за огромной любви к ним, а от уязвленного самолюбия. А у многих жадность перевешивает и эти чувства.

Насколько правомерна сделка с отменой начислений денег на сыновей и дочерей ответчика? Снова обращаемся к Семейному кодексу. Пункт 3 ст. 70 гласит: «При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.» Другими словами, судебный процесс о лишении родительских прав и взыскании алиментов – един. Это два взаимосвязанных действия. Если суд решил, что гражданин не достоин родительских прав, то он тут же должен принять решение о взыскании выплат с виновного в пользу его бывшего сына либо дочери. Это обусловлено п. 2 ст. 71 СК РФ, где записано: «Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.» Во избежание разногласий в п. 17 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 указано, что суду надлежит принимать решение по вопросу о выплате алиментов, даже в исковом заявлении не указаны соответствующие требования. Хотя, в судебной практике есть примеры, когда истец отказывался взыскивать с ответчика алименты, и суд удовлетворял такое решение. Но это единичные примеры.

Обычно инициаторы процесса не оказываются от начисления средств на потребности ребенка. Здесь учитывается и то, что ответчик, лишенный родительских прав, в будущем не имеет права предъявить своему наследнику иск об начислении сумм на его содержание. Этого права он лишается вместе с родительским. Кстати, а ребенок сможет стать претендовать на наследство своего бывшего родителя.

Где должно рассматриваться дело о лишении прав родителей?

Предусмотрено, что с соответствующим заявлением о рассмотрении такого дела истец должен обращаться в суд по месту жительства ответчика. Относительно судебного разбирательства по алиментам такого четкого разделения нет. Соответствующий иск можно подать и по месту жительства истца. Поскольку дела о лишении родительских прав и взыскании алиментов объединены в одно, соответственно, вопрос о территориальности подачи иска теряет свою актуальность.

Что приготовить для суда

Повторимся, что дела такого рода очень непростые. Посему требуют хорошего, всестороннего сбора информации и полного ее документального подтверждения. В инстанцию, которая будет рассматривать дело о лишении родительских прав, следует предоставить целый пакет справок, копий и других документов. Среди них:

  • заявление исковое, с изложением претензий к истцу и перечнем причин обращения в суд. Лучше для составления такого документа обратиться к опытному юристу. Несмотря на то, что в интернете нетрудно найти образцы, как писать исковое заявление о лишении родительских прав и взыскании алиментов, все-таки лучше доверить это опытному специалисту, который укажет на различные нюансы дела;
  • копии документов на ребенка и родителей, свидетельств о браке и его расторжении;
  • если с заявлением о лишении прав отца или(и) матери обращается не родитель либо опекун, а прокурор или представитель органа опеки, то нужно документально обосновать почему так происходит;
  • следует предоставить аргументы, подтверждающие основания для лишения прав родительских. Потребуются и показания очевидцев о том, что истец халатно и пренебрежительно относится к своим родительским обязанностям, либо же о наличии других поводов написания заявления в суд;
  • акт обследования жилищных условий проживания ребенка и родителей. Составлять документ обязаны представители органа опеки и попечительства. Проверяющие осматривают место жительства всех заинтересованных участников процесса и общаются с членами семьи. Исходя из увиденного и услышанного, делают вывод о справедливости требования лишения родительских прав истца. Это заключение обязательно при обращении в суд, но носит рекомендательный характер. Окончательное решение о лишении родительских прав выносит судья.

Количество документов будет разниться в каждом конкретном случае. Ведь обстоятельства дела у всех будут разными. Собрать нужный пакет поможет адвокат, специализирующийся на семейных делах.

Кому начисляются алименты при лишении родительских прав

Логично, что деньги должны прийти тому человеку, который в дальнейшем будет заботиться о ребенке, воспитывать и содержать его. В ст. 84 Семейного кодекса записано, что может быть мать (отец), или люди, занявшие их место, – опекуны, усыновители. Если же родительских прав лишены одинокие мать или отец, либо оба родителя, то выплаты производятся не в пользу организаций, куда помещен несовершеннолетний, а в Сбербанк, на личный счет ребенка, оставшегося без самых родных людей. Кстати, если ребенок уезжает жить в интернат, то это становится поводом для уменьшения размера сумм, взыскиваемых на его содержание.

Порядок начисления алиментов для граждан, лишенных родительских прав, ничем не отличается от общепринятого.

Оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Нажимая "Задать вопрос" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!