Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Согласно действующему Семейному законодательству России, отец или мать, проживающие отдельно от ребенка, обязаны выплачивать алименты. Если происходит уклонение от выплат, то задолжника ожидает новая мера наказания, установленная в 2018 году – лишение водительских прав за неуплату алиментов. В случае наличия у неплательщика алиментов задолженности, превышающей 11 тыс. рублей, приставы вправе не только произвести взыскание, но и конфисковать водительские права у безответственного родителя.

Прецеденты по лишению водителя удостоверения

Перечень ситуаций, при которых происходит лишение водительских прав за неуплату алиментов, таков:

  • неуплата алиментов, приведшая к большой суммы задолженности;
  • возмещение морального и материального вреда по причине совершения уголовного деяния;
  • выплата компенсации по причине нанесения вреда здоровью;
  • выплата компенсации вследствие потери семьей кормильца;
  • выплата административных штрафов, включая ПДД.

Иными словами можно сказать, что лишение водительских прав происходит в 4-х случаях:

  • если сумма пени по алиментам достигла 10.000 рублей;
  • у истца имеется постановление суда на выплату алиментов и исполнительный лист, а выплаты не начались вовсе;
  • отсутствуют правовые ограничения на выполнение пункта по лишению прав;
  • если сумма задолженности не превышает 10 тыс. рублей, но имеются неоплаченные штрафы в ГИБДД и невыплаченные компенсации по правонарушениям.

Расширение полномочий сотрудников ФССП

Судебные приставы издают постановление о выплате алиментов и пени по ним, и направляют копии постановлений в 3 инстанции:

  • в руки истцу;
  • в руки ответчику;
  • в ГИБДД.

Пристав приходит с уведомлением по лишению водительских прав по месту работы должника либо вызывает его к себе, и предоставляет документ для ознакомления под роспись уведомляемого. Законом № 340 от 28.11.2015 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российский Федерации» предусмотрено значительное расширение полномочий судебных приставов по лишению водительских прав неплательщика алиментов, которые предусматривают инициацию судебного производства по отношении к неплательщику денег на содержание ребенка. Сотрудник ФССП теперь возбуждает административное производство, посоветовавшись с истцом о необходимости возврата долга или указав ему на возможность обратиться в суд. Пристав приостанавливает водительские права ответчика на вождение автотранспортным средством без учета наличия у неплательшика собственного средства. В данном случае должник лишается права вождения любого средства передвижения – яхты, катера, авто, самолета.

Ограничение прав приставов по изъятию удостоверения

Следует помнить, что выплата штрафа либо конфискация водительских прав происходит в этих четко прописанных случаях в новом законе. Если неплательщик покрывает расходы, связанные с ипотечным кредитом или погашает задолженность по коммунальным платежам, то приставы не могут изымать у задолжника водительские права за неуплату алиментов. После извещения должника о возбуждении административного дела, пристав просит погасить задолженность по алиментам, но водительские права в первое время не конфискуются при условии показания уклонистом готовности выполнить свои материальные обязательства перед ребенком – выплатить хотя бы часть денег из алиментного долга на счет второго родителя посредством банковского перевода или почтой России.

Если частичного погашения долга не происходит, пристав уведомляет должника о сроке сдачи водительских прав, не позднее 5-ти рабочих дней с момента оповещения, либо обязывает первого к выплате штрафа в размере 3 тысяч рублей за уклонение исполнить решение законного представителя власти, в данном случае – судебного пристава. В период лишения человека водительских прав за неуплату алиментов тот приравнивается к лицу, не имеющему возможности водить автотранспорт вовсе. Если должник продолжает упорствовать в противлении приставу, то он штрафуется на сумму до 30 тыс. рублей или заключается под стражу сроком до 15 суток.

Категории граждан, не подпадающие под действие закона

Лишению водительских прав не подвергаются следующие категории лиц:

  1. Инвалиды или лица, имеющие детей-инвалидов 1 и 2 групп;
  2. Лица, занимающиеся извозом людей, т.е. автотранспорт необходим для выполнения служебных обязанностей (предъявляются документы: диплом о спецобразовании ИП или договор найма работника);
  3. Лица, управляющие автотранспортом как единственным средством передвижения из далеко расположенного населенного пункта;
  4. Лица, имеющие отсрочку на задолженность по выплатам (предъявляется документ).

Порядок выполнения судебного решения

После проведения судебного слушания дела должнику выдается период, сроком в 60 рабочих дней, для погашения задолженности по алиментам. Если в течение указанного времени оплата на счет истца не поступает, судья передает исполнительный лист в ФССП, приставы, в свою очередь, передают его в службу ГИБДД. Уведомление о лишении водительских прав уклоняющегося от выплат алиментов родителя происходит любым доступным для пристава образом – посредством связи (на электронную почту, на мобильный телефон в виде смс, через почту РФ). В уведомлении указывается срок, периодом в 5 дней, для погашения суммы задолженности по алиментам, и дата приема документов, подтверждающих факт погашения долга.

Сотрудник уполномоченного органа уведомляет правонарушителя о наложенной на него мере пресечения в виде лишения водительских прав. С этого момента ответчик не должен садиться за руль вообще, иначе его ждет наказание в виде выполнения общественных работ, сроком до 50 часов, или лишение водительских прав, сроком до 1 года, согласно исправленной редакции закона. Если сотрудник ГИБДД изымает водительские права без официально составленного протокола, с указанием причин наложения штрафа, его действие считается незаконным. Смело обращайтесь в полицию в подобном случае!

Процедура восстановления пользования водительскими правами

Лишение водительских прав за неуплату алиментов – временная мера по пресечению противоправного административно деяния. Забирая водительские права, пристав не указывает точный срок их возврата после периода лишения. Сроком получения водительских прав обратно считается день погашения алиментного долга. В данном случае должнику требуется оплатить пеню, исполнительский сбор и сумму алиментов за определенный период на ребенка. Вещественными доказательствами станут чеки из банка, выписки со счетов, чеки с почтового отделения.

Во втором случае, когда наказание по лишению водительских прав за неуплату алиментов отменяется, служит наличие инвалидности у должника. Человеку необходимо обратиться в медучреждение и пройти обследование через медико-судебную комиссию для установления факта наличия инвалидности. В обоих случаях, при закрытии долгового обязательства по выплате алиментов и при установлении факта инвалидности, должнику необходимо обратиться в службу приставов, а конкретно – к приставу, ведущему административное производство. Затем написать заявление о прекращении действия меры пресечения, приложив к нему копии либо сами документы, подтверждающие факт законности прекращения наказания по лишению прав за неуплату алиментов.

Не во всех случаях приставы прослеживают динамику возмещения пени по алиментам истцу (родителю, проживающего с ребенком), по этой причине должнику необходимо самому побеспокоиться о восстановлении своих водительских прав. Пристав, после получения соответствующего документального подтверждения, вычеркивает неплательщика из базы должников по алиментам, утверждающей наложенные ограничения по лишению прав, восстановление водительских прав происходит в течение суток. Поскольку водительские права изымались временным образом, проходить повторно медкомиссию и экзамен по сдаче водительских прав не нужно!

Заключение

С момента начала действия нововведений по закону, касаемо привлечения к административной ответственности злостных уклонистов по выплате алиментов, собран определенный объем юридической и судебной практики. Нововведения вступили в действие в январе 2018 года, хотя сам вопрос, предусматривающий подобную меру воздействия на задолжника, обсуждался с начала 2013 года. Согласно новой административной практике, должники по выплате алиментов сами начали бегать за работниками ФССП с целью вручения им документов – доказательств возврата долга по алиментам, при малейшей угрозе стать снова пешим передвиженцем. С другой стороны, приставы ФССП не спешат применять в действие нововведения по лишению водительских прав, поскольку не хотят брать на себя ответственность за использование механизма, не апробированного на 100%. Вопрос конкретизации юридических моментов взаимодействия с неплательщиками алиментов на данном этапе рассматривается на уровне руководства страны.

Оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...