Размер алиментов


Мужчины (более 20%), и женщины (более 5%) и чаще всего выплаты только на одного ребенка – примерно так распределяются алименты на детей в современных семьях.

В российском законодательстве минимальный размер алиментов на ребенка является нестабильной, изменяемой цифрой. Величина выплат может меняться в зависимости от факторов социально-экономического положения плательщика.

Отношения между субъектами семейного права через призму законодательной позиции находятся в двух полях:

  • определение лиц, несущих непосредственную ответственность перед членами семьи;
  • установление размеров конкретных денежных сумм для дальнейшего правомерного исполнения обязательств.

Если с определением ответчика вопрос решается установлением/признанием отцовства, с размером минимальной суммы алиментов возникают недопонимания. Здесь законом также предусматривается несколько вариантов решения:

  • исполнение добровольного характера;
  • установление размера алиментов судебным органом;
  • процедура взыскания задолженности в порядке судебного процесса.

Нестабильное экономическое положение в стране вынудило законодательство регламентировать исполнение обязательств по алиментам на детей, как для работающей категории населения, так и для лиц, не имеющих постоянного места работы.

Актуальные вопросы и ответы

На какой размер алиментов на одного ребенка можно рассчитывать в текущем году?

Отвечаем:

Размер алиментов составляет минимум 25% от всех официальных доходов родителя, не проживающего с ребенком.

Каков порядок установления размера суммы алиментов на ребенка?

Отвечаем:

От того, как родители решат вести такие отношения, зависит и величина выплат.

  • По нотариальному соглашению сумма устанавливается по согласию обоих участников алиментных отношений, но не меньше той, что может быть назначена решением суда;
  • Судебным приказом/решением на одного ребёнка назначается 25% от всех имеющихся у плательщика доходов, включая натуральное хозяйство. При предпринимательской деятельности на алименты вычитается сумма в зависимости от системы налогообложения, принятой в компании.

В каких случаях положены алименты

Независимо от наличия записи акта гражданского состояния (брака), денежные выплаты на детей назначаются даже в случае отсутствия семейных отношений или факта ведения совместного хозяйства. Алименты взыскиваются в каждом случае, когда отцовство подтверждено или может быть подтверждено после соответствующей процедуры.

Даже если родителями ведётся совместное проживание на одной площади, факт неучастия родителя в судьбе ребёнка также можно доказать, особенно в случае отсутствия каких-либо финансовых перечислений за указанный период.

Получателем алиментов на несовершеннолетнего ребёнка может быть каждый родитель, кто готов предоставить законные основания по выплатам:

  • Документы, подтверждающие отцовство:
    1. Запись об отце в свидетельстве о рождении (слов матери недостаточно);
    2. При отсутствии регистрации брака – свидетельство, выданное отделом ЗАГС;
    3. Судебное решение об установлении отцовства;
    4. Судебное решение об усыновлении.
  • Доказательства уклонения родителя от воспитания, содержания и участия в жизни ребёнка. Отсутствие нотариального договора об алиментах также является свидетельством уклонения.
  • Несовершеннолетний возраст ребёнка – до 18 лет. Законопроект о выплате ребёнку алиментов после достижения им 18-летнего возраста и до 24 лет, получающих образование по очной форме, пока не принят.
  • Наличие недееспособности после совершеннолетия, например, по инвалидности.

Сколько платить алиментов на одного ребенка

Сумма всегда будет зависеть от условий и договорённостей между родителями. Никаких запретов на верхний порог выплат при наличии, например, нотариально оформленного соглашения не существует, в этом случае суммы определяются через взаимоуважительную договорённость между родителями.

Судебное же решение определяет только процент от доходов плательщика.

По алиментному соглашению

Юридический документ, содержащий в себе добровольную договоренность о порядке и размере алиментов – это и есть алиментное соглашение. Основное требование – размер алиментов не может быть ниже минимальных сумм, установленных законодательством.

Форма соглашения подразумевает наличие основных положений:

  • установление плательщика – один из родителей, кто и будет отчислять алименты;
  • указание лица, которое будет получать алименты;
  • форма осуществления выплат (конкретная сумма, доля от общего дохода);
  • график алиментных выплат (помесячный, полугодичный, 1 раз в год и т.п.);
  • описание дополнительных условий для ребенка помимо обязательных платежей (оплаты услуг, обучения, медицинского обслуживания);
  • условия, при которых выплаты прекращаются;
  • сроки действия данного законодательного документа.

Такое соглашение заключается только в письменном виде и заверяется нотариально. Любые последующие изменения также фиксируются через нотариуса.

В долях от дохода

Основной цифрой остаются 25% от суммарного дохода плательщика (после вычета всех налогов) на одного ребенка. Этот показатель может быть снижен в силу некоторых обстоятельств. При появлении других иждивенцев алиментов размер снижается до 1/6 доли от всех видов официального заработка.

Имеют место ситуации, когда минимальная сумма алиментов на ребёнка может быть увеличена:

  1. основной получатель (родитель) нуждается в дополнительных материальных средствах в связи с обстоятельствами исключительного характера (потеря работы, болезнь ребенка);
  2. в случае добровольного отказа от выплат и их отсутствии определенный период времени, суд может вынести решение о компенсации и увеличении последующих размеров.
  3. плательщик алиментов с постоянным заработком.

При наличии у родителя-плательщика постоянной работы и официального заработка начисления происходят в виде выделения доли от общей суммы. Если присутствуют дополнительные доходы, из них также производятся отчисления.

К средствам, облагаемым алиментными вычетами, также относятся:

  • всевозможные компенсации или выплаты (премии, больничные, отпускные);
  • стипендии;
  • пособия, выплачиваемые по инвалидности;
  • пенсионные выплаты;
  • доходы от предпринимательской деятельности;
  • вознаграждения, полученные от гражданско-правовых сделок.

В таких случаях отчисления также производится ежемесячно. Процессом удержания алиментов занимается бухгалтерия каждого места работы в отдельности.

В твердой денежной сумме

Возможны и такие ситуации, когда уточнить доходы не представляется возможным, но установить размер алиментов при отсутствии данных о заработке, тем не менее, необходимо.

  • доходы плательщика носят нерегулярно-периодический характер;
  • отсутствует официальное место работы;
  • получение зарплаты производится в валюте другой страны либо в натуральной форме.

Во всех перечисленных вариантах взыскание алиментов и производится в твердой денежной сумме. В большинстве случае размер алиментов будет кратен либо минимальному размеру заработной платы, либо величине прожиточного минимума.

Другие условия начислений

При наличии у плательщика нескольких видов заработка. Такая ситуация подразумевает установление судом комбинированного способа погашения алиментной задолженности/проведения оплат. Это могут быть стандартные 25% отчислений регулярного дохода + часть в твердой сумме.

Отсутствие у алиментоплательщика работы. Даже при таких жизненных обстоятельствах ребенка не лишают выплат. Отсутствие заработка предполагает установление размера алиментов в виде фиксированной суммы. Расчет происходит на основании показателя среднего заработка по региону или стране в целом. Если родитель является лицом, зарегистрированным на бирже труда, то размер алиментов на детей определяется в соответствии с размером пособия по безработице. Размер такой суммы может быть от 1500 рублей в месяц.

Родитель-плательщик – индивидуальный предприниматель. Взыскиваемый размер алиментов варьируется в зависимости от применяемой системы налогообложения:

  • деятельность по УСН предполагает расчет на основании данных о среднем заработке;
  • работа на ЕНДС подразумевает расчет алиментов ребенку от суммы дохода, оставшейся после вычетов всех существующих расходов.
  • Плательщик – владелец крупной денежной суммы или имущества

Дополнительно. На ребенка могут быть выплачены алименты в разовом порядке, общей суммой до момента его совершеннолетия:

  • передачей в собственность автомобиля, квартиры, дачного участка и т.п.;
  • денежной массой за весь период (ситуации, когда родитель выезжает на ПМЖ в другую страну).

Судебный орган по рассмотрению всех обстоятельств, устанавливает размер алиментов в зависимости от определенных факторов:

  • текущее материальное положение;
  • вступление в новый официальный брак;
  • рождение детей в другом браке и т.п.

Порядок взыскания алиментов

Судебные органы осуществляют такую процедуру в случаях, когда условия соглашения родителем не выполняются. Второй родитель (законный представитель интересов детей) вправе представить в службу судебных приставов обращение с просьбой о начале исполнительного производства по делу. С законодательной точки зрения в данной ситуации алиментное соглашение имеет силу самостоятельного исполнительного листа.

Алименты, оформленные судебным решением, подразумевают взыскание силами определенного судебного органа, а дальнейшая реализация процесса осуществляется судебными приставами.

Исполнительный лист, выданный судом, является официальным документом, на основании которого будут производиться вычеты алиментов из зарплаты ответчика по месту его работы. Если взыскание происходит на основании владения ответчиком (в данной случае уже должником) имущества, таковое изымается и реализуется с официальных торгов. Сумма, полученная от такой сделки, перечисляется на счет алиментополучателя.

Судебное решение в вопросе об алиментах

Решение суда – еще одна возможность взыскания алиментов. Подача искового заявления со стороны одного из родителей считается началом судебной процедуры по установлению порядка начислений.

Исковое заявление должно содержать
Обязательную информацию Описание в свободной форме
  • реквизиты судебного органа, где в дальнейшем будет рассмотрено дело;
  • личные данных сторон (Ф.И.О., даты рождений, адреса регистрации, проживания, местах работы, контактных телефонах);
  • отсылку к положениям закона, указывающего на нарушения прав ребенка
  • обоснование выдвинутых требований (размер алиментов, порядок начислений, график выплат);
  • список основных приложений (св-во о рождении ребенка, о заключении и расторжении брака, документы об официальном заработке истца и ответчика, другие документы)

Законодательное обоснование

Любые отношения между физическими лицами носят тот или иной характер с точки зрения законодательства. Вопросы, связанные с выплатами, установлением порядка оплаты алиментов для детей регулируются статьями Семейного Кодекса России.

  • Статья 80 – аспекты и тонкости, связанные с законодательно установленными обязанностями родителей о содержании несовершеннолетних детей;
  • Статья 81 – порядок и размеры выплат, взыскиваемых в пользу несовершеннолетних детей в порядке судебного разбирательства;
  • Статья 83 – процесс взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в конкретно установленном размере твердой денежной суммы;
  • Статья 91 – о порядке установления размеров алиментов, которые взыскиваются на супругов или бывших супругов в судебном порядке;
  • Статья 94 – все возможные и существующие обязанности содержания внуков;
  • Статья 113 – определение задолженности по алиментам (в случаях взыскания за прошедшие периоды и т.п.);
  • Статья 120 – процедура прекращения алиментных обязательств.

Оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!