Алименты на супругу до 3 лет судебная практика

Семья – прекрасное явление, которое в идеале представляет собой концентрацию поддержки и взаимопомощи. Эта ценность – одна из важнейших для человека. Однако не редки случаи распада «ячеек общества». В большинстве случаев развод – единственно верный вариант для пары, однако не стоит забывать о необходимости сохранить добрые отношения после расставания.

Как гласит Семейный Кодекс Российской Федерации, у супругов есть обязанность в финансовой поддержке друг друга. В некоторых ситуациях данное обязательство сохраняется и после бракоразводного процесса. В основном это обуславливается общими детьми. Поддержка осуществляется методом выплаты алиментов на одного из супругов.

Зачастую выплачивающей стороной оказывается муж, так как на практике уход за детьми перекладывается на женщину, их мать. Если бывший супруг отказывается содержать жену, она в праве обратиться в суд для взыскания алиментов.

  • Внимание!

    • Большинство случаев по вопросам алиментов крайне индивидуальны и складываются из очень большого количества факторов.
    • Понимание юридических основ желательно, но это не может гарантировать разрешения конкретно вашей ситуации.

    Поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у наших дежурных юристов-консультантов.

    Связаться с ними вы можете следующими способами:

    1) Задать вопрос эксперту в онлайн-чате или через форму внизу

    2) Или позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
    Москва:
    Санкт-Петербург:
    Для других регионов:
    – звонок бесплатный из любой точки России.

Алименты: что говорит закон?

Алименты представляют собой денежные выплаты, призванные компенсировать часть трат человеку, у которого нет возможности полностью оплачивать собственное содержание или содержание ребенка. Производятся выплаты в пределах семьи.

Таким образом, наиболее распространены алименты на несовершеннолетнего ребенка. СК РФ сообщает:

«Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.»

  1. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
  2. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них)».

Однако не все знают, что супруги также вправе требовать алименты на собственное обеспечение. Возможным это становится при выполнении двух требований:

  • стороны являются родственниками, т.е. брак был официально зарегистрирован;
  • сторона, которой вменяется выплата алиментов, платежеспособна.

Когда правомерна выплата алиментов супругу?

Повторимся: чаще всего в дополнительных средствах нуждается женщина, так как именно с ней в большинстве случаев остаются дети. Однако судебная практика видела и те ситуации, когда уход за малолетним ребенком брал на себя отец – в таком случае алименты требуются с бывшей жены.

Обеспечение материальной помощью бывшего супруга возможно в трех вариантах:

  • сторона добровольно выплачивает алименты на супруга без каких-либо официальных договоренностей;
  • сторона переводит средства на содержание вследствие прописанных в брачном договоре условий;
  • со стороны взыскивают алименты супруге через судебное обращение.

Выплата алиментов супругу: на каких основаниях?

Обратимся к выдержке из Семейного Кодекса:

«Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

  • бывшая жена в период беременности и в течение 3 лет со дня рождения общего ребенка;
  • нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы;
  • нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
  • нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время».

Нюансы судебной практики

Наиболее распространенной и удовлетворительной для суда причиной является уход матерью за ребенком до 3 лет. Так как именно 3 года являются нормой для декретного отпуска, и в это время женщина не может обеспечить себе самостоятельное пропитание и найти работу. Суд соглашается с обращением, если приведены факты того, что ребенок общий и женщина будет ухаживать за малышом в течении 3 лет.

Вопросы могут возникнуть при определении степени «нужды» супруги. В законодательстве нет четко прописанных норм, когда человека можно считать нуждающимся, поэтому суд берет во внимание все влияющие факторы, материальное состояние женщины и на основе этого выносит приговор.

Судебные разбирательства по выплате алиментов до 3 лет

Не стоит путать алименты, нацеленные на содержание несовершеннолетнего ребенка, и алименты, задача которых – материально обеспечить нуждающуюся в дополнительном доходе жену. Так как женщина до достижения ребенком 3 лет не может выходить на работу, а нужды не уменьшаются (иногда и увеличиваются – воспитание детей несет определенные последствия в сфере здоровья и личности), обязанностью бывшего супруга является содержание жены сроком в 3 года.

Существуют, однако, тонкости судебных практик, среди которых такие факты:

  • необходимо предоставлять документы, подтверждающие, что ребенок был зачат в браке или не позже 300 дней, по окончанию бракоразводного процесса;
  • если женщина вступила в новый брак, все обязанности по её содержанию переходят к её супругу, несмотря на то, что ребенку нет 3 лет;
  • в случае, если жена показывала недостойное поведение (в данное определение входят измены, алкоголизм и т.д.), платежи могут быть прекращены.

Как рассчитывается размер алиментов?

В отличие от взысканий на ребенка, материальная помощь супруге выплачивается в твердой денежной сумме. Когда женщина подает иск, она прописывает в заявление необходимую сумму на содержание, и уже впоследствии суд определяет, правомерно ли требование. Истцу придется доказать обязательность тех или иных трат.

Судья же назначает величину, учитывая все обстоятельства:

  • указанную сумму супругой;
  • объем дохода мужа, их стабильность;
  • какие расходы являются самыми важными для членов семьи;
  • другие дополнительные факторы.

Когда прекращается выплата алиментов на бывшую жену или бывшего мужа?

Согласно Семейному Кодексу, выплаты прекращаются, когда:

  • получатель вышел из отпуска до достижения ребенком 3-х лет и может самостоятельно обеспечивать собственное существование;
  • получатель обзавелся новой семьей и супругом;
  • одна из сторон умерла.

Возможен отказ в выплатах или уменьшение алиментов в таких случаях:

  • получатель стал нетрудоспособным вследствие наркомании или алкоголизма;
  • брак длился меньше года;
  • получатель был уличен в недостойном поведении касательно супруга или общества.

В большинстве же случае подобная материальная помощь является необходимой женщине, особенно беременной ребенком или осуществляющей уход за ним. Воспитание отбирает львиную часть сил и здоровья, и компенсация от супруга за проведенные бессонные часы – справедлива в данном контексте. Безусловно, суд берет во внимание факторы, которые могут повлиять на жизненное состояние самого плательщика: в случае невозможности выплачивать алименты на супругу, с него не станут взыскивать средства. Однако при наличии финансовой способности, судья встанет на сторону матери.

Оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Нажимая "Задать вопрос" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!