Неустойка по алиментам ст 333 гк

Согласно ст. 80 СК РФ «родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей», даже если они разрывают брачный союз. В таком случае забота о ребенке в материальном плане проявляется в виде уплаты алиментов стороной, прекращающей проживание в семье. Как гласит та же ст. 80 СК, «родители вправе заключить соглашение об уплате алиментов. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, алименты взыскиваются с родителей в судебном порядке». То есть существует два способа выплат по алиментам: добровольный и принудительный.

Однако даже судебное постановление не всегда является гарантией своевременного и регулярного поступления алиментов на содержание ребенка от второго родителя. В случае просрочки выплат должнику начисляется неустойка по алиментам (согласно ст. 115 СК РФ).

Что такое неустойка

В соответствии с 330 ст. ГК РФ неустойкой является «определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить в случае просрочки исполнения». Если говорить об алиментах, неустойкой называются штрафные санкции, которые начисляются за определенный период неуплаты денег.

В определенных случаях допускается уменьшение размера неустойки. Этот пункт регламентируется 333 ст. ГК. Однако дела, связанные с задолженностью по алиментам, будут исключением и не попадут под действие ст. 333 ГК.

Семейное право определяет следующие виды неустойки:

  • договорная. Определяется мировым соглашением об алиментах, если таковое было составлено родителями. В подобном документе прописываются взыскания в случае длительного отсутствия алиментов. Семейный кодекс не устанавливает максимального значения штрафов, а потому об их сумме родители договариваются самостоятельно;
  • законная. Регламентируется такая неустойка по алиментам ст. 115 СК РФ. Ее второй пункт касается ситуаций, когда начисление алиментов происходило по решению суда, и гласит: «виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки». В этом же пункте сказано: «получатель вправе взыскать все причиненные просрочкой убытки в части, не покрытой неустойкой». Из этого следует, что увеличить размер штрафа можно, но уменьшить его (даже на основании ст. 333 ГК РФ) не получится.

Подача иска и расчет неустойки по алиментам

Обращаясь в канцелярию судебного органа, следует подготовить такие документы:

  • само заявление и его копию (для предъявления ответчику);
  • квитанцию об оплате государственного налога;
  • рассчитанную сумму санкций по алиментам;
  • исполнительный лист, судебный приказ или алиментное соглашение;
  • документ, подтверждающий сумму выплат и обосновывающий размер штрафа за период неуплаты.

Рассчитывать штраф необходимо с первого дня месяца, следующего после поступления последней выплаты алиментов. Если ответчик считает, что цифры в иске преувеличены, он может подать на снижение пени, руководствуясь ст. 333 Гражданского кодекса. Однако он не добьется уменьшения штрафа, так как действие статьи 333 не распространяется на специальную семейно-правовую ответственность, одной из форм которой и является неустойка.

Сам штраф начисляется за каждый день просрочки в объеме, предусмотренном законодательством или мировым соглашением. Санкции рассчитываются отдельно за каждый период неуплаты по алиментам.

Формула подсчета суммы штрафа проста. Если она не прописана в соглашении, то определяется таким образом: долг за месяц умножается на 0,5%, делится на 100 и снова умножается на количество просроченных дней. Например:

10000х0,5/100х30 = 1500, где 10000 – сумма долга, 30 – количество просроченных дней, 1500 – сумма штрафа. В совокупности за этот период должник обязан выплатить 11500 рублей. Таким образом подсчитывают задолженность по всем месяцам, а в конце ее суммируют.

Обратите внимание: не облагается 13-процентным подоходным налогом взысканный долг по алиментам (ст. 113 СК).

Для удобства подсчета и составления иска рекомендуется вносить все данные в специальную таблицу с указанием формулы, по которой вы определяете неустойку.

Что касается госпошлины, ее размер регламентируется ст. 333.19 Налогового кодекса. Так как подобные иски носят имущественный характер, в 333 статье прописана пошлина в размере 4% от цены иска, однако не менее 400 рублей, если в исковом заявлении указана сумма до 20 тысяч рублей. При превышении этого порога пошлина будет другая, что также содержится в ст. 333 НК. Некоторые юристы рекомендуют оплачивать налог в размере, соответствующем пошлине на иск о взыскании алиментов (150 рублей согласно статье 333 НК). Однако такие моменты лучше уточнять в судебной канцелярии.

Взыскать штраф за неуплату алиментов можно лишь в том случае, если виновен в этом будет сам плательщик.

Оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...