Удержание задолженности по алиментам из заработной платы

Удержание алиментов из заработной платы одного из родителей производится в том случае, если тот не проживает вместе с семьёй или не хочет добровольно выполнять обязанность по материальному обеспечению ребёнка, закреплённую в Семейном законодательстве России (статья 80 СК РФ). Существует два способа выплаты алиментов:

  • по условиям добровольного договора между родителями, заверенного нотариально;
  • по решению судебных органов как принудительная мера.

Во втором случае истец – родитель, проживающий с ребёнком, подаёт заявление в суд о взыскании содержания на ребёнка.

Как определяется размер алиментов?

При рассмотрении дела о взыскании алиментов суд, прежде всего, отстаивает интересы ребёнка, который нуждается в материальном содержании со стороны родителей. Его обеспечение не должно ухудшиться после распада семьи. Поэтому из возможных вариантов установления размера алиментов:

  • в твёрдой денежной сумме;
  • в процентах от дохода;
  • комбинированная плата.

Суд выберет ту форму, которая гарантирует ребёнку содержание не ниже, чем минимальный бюджет обеспечения для данного региона. Если в регионе не приняты нужные для расчета нормы, тогда суд руководствуется общефедеральными показателями.

В то же время судом принимаются во внимание все обстоятельства, которые характеризуют возможности и условия проживания разведённых родителей. Важно, как они разделили совместно нажитое имущество – жильё, транспортные средства; кто остался проживать в квартире, а кто перешёл на съёмную; имеют ли родители постоянную работу, и каков размер их заработной платы; каково состояние здоровья каждого из них и другие.

Кто производит удержание алиментов?

После принятия решения суд выдаёт истцу исполнительный лист, в котором указаны твёрдая денежная сумма или процент заработной платы и других видов дохода, подлежащие удержанию в качестве алиментов. Если суд был осведомлён о том, что ответчик официально трудоустроен на двух работах, то таких исполнительных листов может быть выдано два. Истец самостоятельно может передать каждый из них работодателям для удержания алиментов из заработной платы ответчика. Такая обязанность администрации предприятий и организаций зафиксирована в статье 109 СК РФ.

Но в большинстве случаев истец должен обратиться в региональное управление судебных исполнителей, куда следует передать исполнительный лист и подать заявление об открытии исполнительного производства по удержанию алиментов. Начальник управления передаёт его судебному приставу, который в тот же день обязан открыть дело.

В случае с удержанием алиментов из заработной платы ответчика судебный пристав поступает так, как сказано выше – передаёт исполнительный лист со своим сопроводительным письмом администрации работодателя, а тот – в бухгалтерию компании к исполнению. Если же такой возможности нет, тогда изыскиваются средства удержания алиментов за счёт имущества или других источников.

Полномочия судебного пристава по взысканию алиментов

Чтобы появилась возможность арестовать материальные ценности ответчика, а возможно и реализовать их для платы алиментов, судебный пристав имеет право собрать сведения в государственных реестрах об имуществе должника:

  • недвижимости – квартира, жилой дом, дача, гараж;
  • транспортные средства, зарегистрированные в органах ГИБДД;
  • банковские депозиты;
  • акции и другие ценные бумаги.

В крайних случаях может быть сделана опись личных вещей – компьютерной и бытовой техники, электроприборов.

Прежде чем предпринять такие радикальные меры, судебный исполнитель вызывает ответчика на собеседование, посещает его на дому, убеждая в необходимости изыскать средства для уплаты алиментов. Если должник не работает, убеждает его устроиться на работу, чтобы можно было удерживать алименты из заработной платы.

Если станет известно, что у должника есть имущество в другом регионе, судебный исполнитель может направить исполнительный лист в местное управление исполнительной службы для дальнейшего исполнительного производства и удержания алиментов на ребёнка.

В случае переезда должника без уведомления адреса судебный пристав имеет право обратиться в органы внутренних дел за помощью в розыске скрывающегося от удержания алиментов гражданина.

Способы уплаты алиментов

В большинстве случаев судебный пристав находит взаимопонимание с должником о необходимости удержания алиментов, а далее оговариваются варианты их уплаты. Среди возможных способов чаще всего используется:

  • личная передача средств из рук в руки от плательщика получателю. Использование этого способа требует подтверждения того, что истец получил назначенную сумму. Для этого можно попросить у него расписку, чтобы в дальнейшем исключить обвинение в задолженности по алиментам;
  • пересылка денег по почте. К этому действию субъекты алиментных отношений прибегают в том случае, если они проживают в разных городах или отдалённых районах. Поскольку почтовые отделения есть во всех населённых пунктах, такой способ передачи денег считается надёжным. Важно в квитанции о переводе указать цель платежа – «алименты на ребёнка», и указать фамилию и имя ребёнка;
  • банковский перевод положенной суммы. Это удобный и быстрый способ платы алиментов. Для его осуществления необходимо иметь открытый счёт в банке как плательщику, так и получателю. Внимательно заполняя банковские реквизиты нужно также заполнить графу «Назначение платежа», отметив, что средства переводятся в качестве уплаты алиментов.

Ответственность за неуплату алиментов

В предыдущем разделе акцентировалось внимание на том, что у плательщика должны оставаться документальные подтверждения о том, что он действительно своевременно и в полном объёме выплачивал назначенные судом алименты. Это важно, потому что за неуплату алиментов предусмотрены различные виды ответственности:

  • лишение родительских прав, причём без отмены удержания алиментов. Ответчик не будет иметь права видеться с ребёнком и рассчитывать на его помощь на склоне лет;
  • начисление пени на всю сумму задолженности по алиментам, которая выплачивается до полного погашения даже после достижения ребёнком восемнадцатилетнего возраста;
  • административный арест и принудительные работы на разный срок;
  • лишение свободы на срок до одного года.

Если получатель алиментов подаст жалобу на отсутствие выплат, то квитанции, чеки и расписки послужат подтверждением тому, что ответчик осуществлял выплаты, возможно частично. В этом случае сумма задолженности будет меньшей.

Неопровержимым доказательством уплаты алиментов послужит подтверждение бухгалтерией работодателя того, что производилось ежемесячное удержание определённой суммы из заработной платы плательщика и деньги регулярно отправлялись получателю. Это самый надёжный способ подтверждения, не вызывающий сомнений.

В каких случаях приостанавливается исполнительное производство по удержанию алиментов

По заявлению плательщика в исполнительную службу может быть приостановлено исполнительное производство по выплате алиментов. Причиной может послужить:

  • длительное пребывание плательщика в служебной командировке;
  • призыв его на действительную военную службу или в государственные военизированные формирования;
  • утрата трудоспособности или увечье, тяжёлая продолжительная болезнь ответчика или инвалидность.

За весь период приостановления исполнительного производства невыплаченные деньги будут суммированы и составят задолженность по алиментам. При возобновлении исполнительного производства предстоит выплатить всю сумму.

Если судебный пристав получит заявление от истца о том, что на протяжении некоторого периода деньги от плательщика не поступают, он вправе вызвать его на собеседование для выяснения обстоятельств. Если нет уважительной причины для неуплаты, судебный пристав может насчитать пеню на всю сумму задолженности по алиментам и передать документ администрации работодателя для удержания задолженности из заработной платы должника.

В зависимости от суммы удержание задолженности по алиментам может производиться разовым платежом или частями после её реструктуризации.

Какой процент заработной платы можно высчитывать у сотрудника?

Согласно статье 81 СК РФ максимальная часть заработной платы, которую можно присудить в качестве алиментов, составляет 50 %. Эти деньги будут поделены на содержание троих и более детей. На двоих присуждается треть заработной платы и других доходов, и на одного ребёнка не менее 25 % заработной платы.

При этом следует учесть, что для обслуживания перевода денег получателю алиментов тоже идёт некоторая сумма. Она погашается за счёт средств самого плательщика. То есть в некоторых случаях возникает необходимость удержания более чем половины заработной платы сотрудника. При наличии задолженности по алиментам высчитывать придётся немалую сумму. К тому же у плательщика может возникнуть необходимость оформить в кредит покупку какой-нибудь ценной вещи, которую он не может оплатить наличными средствами ввиду уплаты по исполнительному листу.

Трудовой кодекс РФ разрешает в отдельных случаях удержание до 70% заработной платы. Тогда появляется возможность в полном объёме выплачивать ежемесячно положенные алименты и часть кредита или часть задолженности по алиментам. Если учесть, что к задолженности прибавляется ещё и пеня, начисленная на всю сумму, то размер отчислений получается значительный. Поэтому уплатить всё за один раз довольно трудно. Судебный исполнитель предлагает истцу и ответчику составить график погашения долга частями и передаёт его в администрацию или бухгалтерию работодателя.

Плательщики обязаны знать, что удержание задолженности по алиментам из их заработной платы не прекратится с достижением ребёнком совершеннолетнего возраста. Исполнительное производство будет закрыто только после выплаты всей суммы.

В то же время получатель уведомляется о том, что срок исковой давности долгов по алиментам составляет три года. В этот период необходимо уложиться для подачи иска о начислении пени и взыскании задолженности в полном объёме.

Оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...