Брачный контракт

Брачный договор – это соглашение между будущими или настоящими супругами, которые определяют заранее свои имущественные права. Договор имеет полную юридическую силу и приравнивается к другим законным документам. Главное преимущество брачного контракта – это возможность для супругов самостоятельно разделить имущество, не подчиняясь нормам Семейного Кодекса, где четко сказано, что совместно нажитое имущество делится пополам (статья 34). Однако на сегодняшний день лишь около 5% россиян воспользовались брачным договором ввиду моральной неготовности к разделению прав между мужем и женой документально. Давайте разберемся, что представляет собой брачный контракт и какие у него преимущества.

Что представляет собой брачный договор?

В первую очередь нужно понимать, что заключение договора возможно только при добровольном согласии обоих супругов. Итак, когда необходимо составлять договор и какие прочие нюансы он несет?

Кто может заключать брачный контракт?

Брачный договор заключается между будущими или уже действующими супругами. Это обязательное условие. Кроме брачных уз, закон требует соблюдения следующих пунктов:

  • Лица должны быть полностью дееспособными.
  • Вступление в брак и заключение договора является добровольным решением.
  • На момент регистрации брака им уже должно исполниться 18 лет.

Что касается последнего условия, то в отдельных случаях лицо может быть признано дееспособным ранее 18 лет, если оно изъявило желание создать отдельную ячейку общества. В большинстве случаев такой возраст равняется 16 годам. Соответственно, если регистрирующий орган позволит несовершеннолетнему заключить брак, то у него также появляется прямая возможность подписать и брачный договор.

Более подробно с порядком, условиями и формой заключения брачного договора можно ознакомиться в Семейном Кодексе глава 8.

Когда нужно заключать брачный контракт?

Брачный контракт заключается в двух случаях (статья 41 СК РФ):

  • До брака.
  • Во время брака.

После расторжения брака возможность заключить договор у вас пропадает (статья 43 СК РФ), поэтому он и называется брачным соглашением. После расторжения брака вы можете только подписать имущественный договор о разделе прав. Подобное касается и ситуации, когда документ был составлен и подписан, а брак официально так и не был зарегистрирован. В этом случае он также утрачивает свою законную силу.

Когда договор прекращает свою силу?

Действие договора может закончиться при следующих условиях:

  • Супруги решили обоюдно разорвать брачный договор.
  • Они официально развелись.
  • Суд признал документ недействительным.
  • Срок договора истек (если он был установлен или указан при регистрации данных).

Вышеизложенные основания для контракта в супружеских правоотношениях точно такие же, как и для других гражданских договоров, действие которых регламентируется статьями 166-180 Гражданского Кодекса.

Сразу стоит отметить, что отменить брачный договор по инициативе только одного супруга не получится. Такая возможность не предусмотрена законом. В отдельных сложных случаях подобного можно добиться только через суд. Если одна из сторон отказывается соблюдать изложенные в документе условия, то данная сторона понесет ответственность, которая также прописана в договоре в виде отдельного пункта. При игнорировании этих требований, второй супруг может подать в суд.

Что должно содержаться в брачном договоре?

Чтобы урегулировать все имущественные вопросы и ничего не упустить, правильнее сначала ознакомиться с возможными пунктами брачного договора, а только потом приступать к его составлению. Итак, какую информацию может содержать контракт:

  • Как будет происходить раздел имущества при разводе, в каких долях.
  • Личное имущество, которое не будет подлежать разделу.
  • Будет ли бюджет семьи считаться общим.
  • Распределение семейного бюджета.
  • На какие права могут претендовать дети.
  • Наследственные права.
  • Раздел нажитых долгов.
  • Раздел бизнеса.
  • Сторонний доход каждого из супругов.
  • Ответственность сторон.
  • Прочее.

Это далеко не полный список разделов договора. Вы можете добавлять отдельные пункты, зависящие конкретно от ваших семейных обстоятельств. Но брачный договор не регулирует отношения внутри семьи, например, он не может содержать информацию о том, с кем после развода будут жить дети или какой размер алиментов на них будет выплачиваться и т.д. При наличии несогласованностей договор признают недействительным и никакого смысла в нем не будет.

Плюсы и минусы брачного контракта

Чтобы до конца понять, насколько вам необходим брачный договор, нужно оценить все его преимущества и недостатки. Итак, к плюсам можно отнести:

  • Разделение имущественных прав супругов.
  • Возможность самостоятельно определять доли каждого из супругов (независимо от того, кто ее приобрел) и устанавливать режим собственности – общая или раздельная.
  • Отсутствие споров во время бракоразводного процесса, что и кому достанется.
  • На протяжении всего брака есть возможность менять суть такого соглашения, вносить изменения.
  • Можно распределить погашение нажитых долгов.
  • Возможность обозначить личную собственность и распределить доли даже на разные виды имущества: движимое, недвижимое.
  • Наделить имуществом детей.

Круг преимуществ довольно ясен. А вот что касается недостатков, то одним из главных является невозможность расторгнуть договор в одностороннем порядке при наличии на то уважительных причин (в отдельных случаях, только через суд). То же самое касается и ответственности за невыполнение возложенных обязательств. Однако нельзя сказать, что это минусы, для другой стороны это могут быть весьма существенные преимущества, так как брачный договор дисциплинирует обоих супругов с целью выполнения возложенных на них обязательств.

Как заключить брачный договор

Чтобы заключить брачное соглашение, нужно проделать ряд последовательных действий. Они несложные, и на это у вас уйдет всего несколько дней.

  • Во-первых, сначала необходимо обговорить все детали распределения имущественных прав и прийти к обоюдному решению.
  • Во-вторых, обратиться к юристу (нотариусу) для составления брачного договора со всеми обязательными пунктами, которые являются для вас важными в браке и при разводе.
  • В-третьих, подписать договор и заверить у нотариуса.
  • В-четвертых, оплатить госпошлину.

Документ примет законную силу только после того, как он будет подписан всеми участниками, заверен и зарегистрирован нотариусом (статья 41 СК РФ).

После того как сделка будет окончена, нотариус выдает каждому из супругов по договору и один экземпляр остается у него. Все вышеописанные действия можно осуществить даже за день. Главное, чтобы в составленном контракте не было ошибок, а его смысл не противоречил законодательным нормам. При несоблюдении обязанностей по договору одним из супругов, вторая сторона может смело со своим оригиналом документа обращаться в суд.

Как изменить брачный договор

Внести изменения в такое брачное соглашение несложно. Если у супругов на протяжении семейной жизни поменялись взгляды или появились новые обстоятельства, которые идут вразрез с условиями брачного договора, то они могут по обоюдному соглашению внести изменения или добавить отдельные пункты. Для этого и жене и мужу нужно снова явиться к нотариусу и изложить свою просьбу. Если по закону она уместна, то нотариус исправит первоначальный вид договора и снова его заверит. Стоимость такой услуги составляет в пределах 5000 рублей. Внесенные изменения представляют собой дополнения к контракту и также подлежат регистрации.

Брачный договор и ипотека

Если супружеская пара планирует брать ипотеку либо она уже оформлена, то составление брачного договора будет как нельзя кстати, так как выплата ипотеки, особенно при расторжении брака, вызывает массу неразрешимых споров, которые обычно оборачиваются судебными разбирательствами. Итак, при наличии ипотеки в брачном соглашении должны быть освещены следующие обязанности и права супругов:

  • Кто выступает заемщиком, а кто созаемщиком (при желании второй супруг может отказаться выступать созаемщиком).
  • Кто будет являться хозяином жилья.
  • Как будет погашаться ипотека, из каких доходов.
  • На каких основаниях приобретается недвижимость: на правах общей собственности или раздельной.
  • Как будет учитываться первоначальный взнос, в чью пользу.
  • Кому какая доля достанется после развода.
  • Распределение и компенсация имущественных долей.
  • Кто будет выплачивать долг после расторжения брака.
  • Ответственность при отказе от возложенных обязательств.

Представленный список может быть дополнен. В отдельных случаях заключения брачного договора как раз таки требует сам банк с целью перестраховаться от возможной невыплаты кредита после развода супругов. Вы должны понимать, что условия брачного соглашения не должны идти вразрез с кредитным договором, а при расторжении контракта всегда присутствует представитель банка.

Стоимость брачного договора у нотариуса

Мы разобрались, в чем суть договора заключается и какие преимущества он нам дает. А вот во сколько он нам обойдется? Согласно Налоговому Кодексу, размер государственный пошлины, чтобы заверить нотариально уже прописанные договоренности, составляет 500 рублей. Данный показатель является одинаковым для всей территории России. Но заверить такой документ — это все лишь один из этапов. Перед тем как нотариус его подпишет и зарегистрирует, у вас на руках уже должен быть готовый, правильно составленный договор. В противном случае составление подобного соглашения между супругами может обойтись от 5000 до 10000 рублей, а для областных городов еще выше. Цена прежде всего будет зависеть от множественных юридических и технических нюансов, а также от установленных расценок в нотариальной конторе, особенно если она частная.

О стоимости составления документа лучше узнать заранее на консультации или путем телефонного звонка, так как разница в различных фирмах-исполнителях может доходить до 5000 рублей.

Итак, мы разобрались, насколько велики преимущества заключения брачного договора и чем может обернуться развод, если заранее не оговорить все материальные вопросы. Наличие договора, который контролирует имущественные отношения между супругами, позволит избежать судебных разбирательств, а также позволит привлечь к ответственности супруга, который не выполнил установленных договоренностей. Однако на сегодняшний день статистика заключения брачных договоров неутешительная, российские граждане еще не готовы решать семейные вопросы через бумаги.

Оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!