Алименты с ип

Согласно Семейному кодексу, алименты на содержание ребенка (а в некоторых случаях и второго из супругов) могут быть взысканы с любого гражданина вне зависимости от рода его деятельности. Касается это положение и ИП. Поскольку у предпринимателей структура доходов имеет особый характер, взыскание выплат может быть назначено с применением разных норм. Таким образом, алименты ИП может выплачивать как в доле от общего дохода, так и в твердой (фиксированной) сумме. При этом одним из наиболее острых вопросов является определение уровня доходов индивидуального предпринимателя. Необходимо также подчеркнуть, что судебные приставы имеют право наложить арест и взыскать задолженность не только с доходов плательщика, но и с его имущества, например, сырья или оборудования, которые используются для ведения предпринимательской деятельности.

Размер алиментов с ИП

При расчете суммы выплат на детей суд руководствуется общепринятыми нормами:

Эти нормы актуальны для всех плательщиков вне зависимости от их статуса и источника дохода.

Также алименты с ИП могут быть рассчитаны в твердой денежной сумме. При этом играет роль размер прожиточного минимума в регионе, где обитают истец и ответчик. Если в субъекте такой показатель не определяется, принимают во внимание общероссийский уровень прожиточного минимума.

При расчете суммы алиментов, которые удерживаются с предпринимателей, в большинстве случаев нельзя пользоваться нормами налогового законодательства, поскольку это ущемляет права ИП, выплачивающих налоги по УСН. К тому же зависимость размера начисляемых денежных средств от суммы выплачиваемых налогов фактически обозначает смешение налоговых норм и частных отношений, что является нарушением законодательства.

Что необходимо знать самому ИП

Для подтверждения своих доходов ИП должен предоставить документы, в которых указывается сумма расходов на предпринимательскую деятельность. При этом документальное подтверждение расходов, не связанных с такой деятельностью, не берется в расчет при начислении алиментов.

Что касается обоснования расходов и их необходимости, эта задача полностью ложится на плечи самого ИП. Таким образом, если предприниматель не смог доказать, что те или иные расходы необходимы для осуществления его деятельности, они не принимаются во внимание при установлении размера алиментов.

Как определяются доходы ИП

Для назначения и расчета правильной суммы необходимо знать, как рассчитывается доход предпринимателя. Здесь играет роль вид налогообложения: если речь идет об упрощенной системе, исходят из размера прожиточного минимума, в остальных случаях – от полученных доходов отнимаются расходы на предпринимательскую деятельность.

Стоит выделить два момента:

  • ответственность за правильное определение уровня своих доходов и, как результат, суммы алиментов ложится на самого ИП, тогда как в случае с обычными работниками эти вопросы решает бухгалтерия;
  • при расчете расходов предпринимателей алименты не учитываются, поскольку эти выплаты возникли не в результате предпринимательской деятельности.

Расчет алиментов индивидуального предпринимателя в зависимости от системы налогообложения

  • ЕНВД – в этом случае для определения размера выплат берется за основу предполагаемый доход. Его рассчитывают из реальной прибыли, то есть от полученных средств отнимают сумму налогов и расходов на предпринимательскую деятельность.
  • УСН – в этом случае применяется похожая схема, и индивидуальные предприниматели выплачивают деньги на детей, исходя из суммы чистой прибыли (из общего дохода высчитывают размер страховых взносов, налогов, расходов).
  • ОСН – здесь взыскание алиментов с предпринимателя проводится так же, как и определение суммы налога на прибыль.

Необходимо отметить еще один момент: если плательщик является соучредителем ООО, проценты от акций, дивидендов, паевых выплат также относятся к его доходам. Таким образом, алименты назначаются и на эти суммы.

Взыскание алиментов с индивидуального предпринимателя

Эта процедура проходит в стандартном порядке, и основанием для нее служат такие факторы:

Порядок выплаты алиментов индивидуальным предпринимателем

Закон предусматривает два возможных способа выплаты алиментов: добровольный и судебный.

В первом случае родители должны прийти к мировому соглашению по поводу сроков и размеры выплаты алиментов. Для этого составляют письменное соглашение, где указываются все моменты, играющие роль, например, сумма выплат на содержание, порядок и сроки их передачи. Такое соглашение про алименты с ИП подписывают оба родителя. Документ обязательно заверяют у нотариуса согласно законодательным требованиям, только в этом случае он имеет юридическую силу и может быть использован в качестве исполнительного листа при выплатах средств ИП.

Если к согласию прийти не удалось, алименты с предпринимателя взыскиваются в судебном порядке.

Чтобы удержать алименты с индивидуального предпринимателя, второй родитель должен предоставить службе судебных приставов один из таких документов:

  • нотариально заверенное соглашение о выплате алиментов;
  • судебный приказ;
  • судебный исполнительный лист.

Соглашение о выплате алиментов

Если ИП согласен на добровольную выплату, законодательством предусмотрена такая возможность. Для этого родители заключают между собой соглашение, в котором указывают все важные моменты, касающиеся выплат на содержание второго супруга или ребенка. Такой документ обязательно заверяют у нотариуса.

В соглашении уделяют внимание таким основным пунктам:

  • указывают ФИО плательщика и получателя; если речь идет об алиментах на содержание детей, вносят даты их рождения;
  • определяют дату, с которой индивидуальным предпринимателем выплачивает сумма денег, ведь именно с нее начинается подсчет дохода;
  • устанавливается размер алиментов и порядок их выплат; обратите внимание: сумма не может быть меньше той, которая взыскивается в судебном порядке;
  • наиболее удобным для предпринимателей вариантом является комбинированная схема выплат: часть суммы алиментов фиксированная, остальная вычисляется в зависимости от дохода. Такой подход позволяет определить некий минимум алиментных выплат и позволит защититься от дальнейших судебных разбирательств по поводу пересмотра суммы алиментов, которая была установлена в соглашении;
  • порядок и способы выплаты содержания. По умолчанию подразумевается, что предприниматель выплачивает алименты каждый месяц, однако закон не запрещает установить другую периодичность, в том числе комбинированную: фиксированную сумму – каждый месяц, переменную – в конце квартала. Необходимо учесть, что при отсутствии указания периодичности выплату содержания необходимо проводить каждый месяц;
  • обязательно стоит рассмотреть вопрос индексации – сумма алиментов может быть пересмотрена в зависимости от инфляции, изменения уровня доходов плательщика; если этот вопрос не уточнен, индексацию проводят в общем порядке, то есть размер алиментов пересчитывается и увеличивается одновременно с ростом уровня прожиточного минимума в регионе или в целом по стране.

Дополнительно в соглашении стоит расписать порядок действий сторон в таких ситуациях:

  • просрочка выплат – она может наказываться пеней или штрафами, арестом имущества предпринимателя;
  • завершение срока действия соглашения – если этот момент не рассматривается отдельно, по умолчанию подразумевается, что соглашение теряет силу, когда дети достигают возраста 18 лет или при наступлении смерти одной из сторон. Если же соглашение заключается на менее продолжительный срок, это обязательно стоит указать в документе.

Алименты через суд

Если мировое соглашение родители заключить не могут, остается решать этот вопрос в судебном порядке. Вариантов действия два:

  • подача заявления мировому судье, который выдает судебный приказ;
  • подача иска о назначении алиментов.

Законодательная база

При начислении алиментов с ИП руководствуются таким законодательными актами:

  • Семейным кодексом – статьями 80, 81, 83, 100, 103, 104, 105, 117;
  • Гражданским процессуальным кодексом – статьями 122,126;
  • Налоговым кодексом – статьями 346.16, 347;
  • Постановлением Правительства №841 (в редакции от 17 января 2013 года);
  • Постановлением Правительства №17-П;
  • Приказом Министерства финансов №86Н;
  • Приказом Министерства финансов №135Н;
  • Приказом Минфина, Минтруда и Минобразования №703Н/112н/1294;
  • Приказом МНС №БГ-3-04/430.

Оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!