Какой процент от зарплаты составляют алименты


Мировыми и районными судами в России дела по взысканию алиментов с бывшего супруга (реже – супруги) рассматриваются в отношении 15% мужчин и 2% женщин. По состоянию на 2018 год, преобладающее число мужчин, уплачивающих алименты, напрямую связано с тем, что при разводе суд чаще оставляет детей (или одного ребёнка) с матерью.

Минимальная доля алиментов – не ниже 25% на одного ребенка, 33% на двоих детей и т.д. от заработной платы, но не ниже ставки от МРОТ (после вычета налогов).
Максимальная доля алиментов – 70% от заработной платы (после вычета налогов), но действовать такие ставки начинают только при накоплении алиментной задолженности, и не могут быть назначены первичным решением суда.

Независимо от того, каким путём получаются алименты – по нотариальному соглашению или по судебному решению – законодательно установлены верхний и нижний пороги выплат в процентах от заработной платы или любого другого источника дохода.

  • Внимание!

    • Большинство случаев по вопросам алиментов крайне индивидуальны и складываются из очень большого количества факторов.
    • Понимание юридических основ желательно, но это не может гарантировать разрешения конкретно вашей ситуации.

    Поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у наших дежурных юристов-консультантов.

    Связаться с ними вы можете следующими способами:

    1) Задать вопрос эксперту в онлайн-чате или через форму внизу

    2) Или позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
    Москва:
    Санкт-Петербург:
    Для других регионов:
    – звонок бесплатный из любой точки России.

От чего зависит сумма алиментов

Если алименты на ребенка и целесообразность их выплаты были признаны в судебном порядке, то следующим этапом судебного процесса будет определения объёма выплат и режима их осуществления. Суммы могут выплачиваться в следующем процентном соотношении с общим доходом ответчика:

Чаще всего речь идёт именно об этих процентах от зарплаты, размер же вычетов определяется судом в соответствии с изначально указанными требованиями истца, материальным положением ответчика, количеством детей, действующим законодательством.

Сумма уплачиваемых алиментов может меняться только от решения, принятого в судебном порядке, но никак не по желанию истца, ответчика или администрации по месту работы. Объём средств и порядок их начисления может быть изменен под влиянием таких факторов, как смена семейного положения одной из сторон, появление детей у одной из сторон в новых отношениях, прочих обстоятельств.

Как начисляются алименты

В некоторых случаях судом принимается эффективное решение об утверждении объёма алиментов не в виде процента от дохода, а фиксированной суммой ежемесячно. Такой способ уместен для ответчиков, находящихся в статусе безработных или при наличии нестабильного источника дохода.

Также учитывается финансовое состояние плательщика, наличие у него других лиц, находящихся на материальном попечении и т.д. В любой ситуации ответчик по алиментному иску должен предоставить в суд документы, дающие основание для переоценки установленного прежде решения о начислении выплат на детей. В зависимости от аспектов рассматриваемого дела, в число необходимых бумаг могут входить свидетельство о рождении детей от расторгнутого брака и от нового союза (если таковой имеется), справка с места работы, прикрепленный к нему трудовой договор, а также актуальная справка о доходах.

С каких доходов удерживаются алименты

Этот вопрос чётко регламентирован законодательством Российской Федерации

Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяются Правительством Российской Федерации.

Источник – раздел V «Алиментные обязательства членов семьи», глава 13 «Алиментные обязательства родителей и детей» ст. 82 Семейного Кодекса РФ

Кратко список доходов, из которых всегда и без исключений удерживаются суммы алиментов:

  • заработная плата – по основному месту работы, по совместительству;
  • премии, выплаты авторских вознаграждений;
  • надбавки, дополнительные гонорары;
  • виды социальных выплат: стипендии, пособия по безработице пенсии;
  • выплаты в связи с временной нетрудоспособностью, отпускные;
  • прибыли по итогам предпринимательской деятельности;
  • доходы от ренты, работы по гражданско-правовым договорам (ГПХ);
  • вырученные за реализацию имущества средства.

Кроме процентов от дохода или фиксированной денежной суммы, суд также может назначить алименты в виде натуральных продуктов (если деятельность плательщика связана с ведением собственного хозяйства) или же имущественной компенсации за неимением иных источников прибыли. Также последний пункт актуален при судебных разбирательствах, связанных с задолженностью алиментоплательщика в особо крупных размерах или изначальном иске с требованием о выплате алиментов за уже прошедший срок. Так, посредством ареста движимого и недвижимого имущества, по себестоимости компенсирующего задолженность, суд уравновешивает финансовые отношения сторон.

Иногда оказывается целесообразным решение о выплате алиментов в смешанном порядке. Такое случается, когда ответчик имеет несколько источников дохода, различных по стабильности и регулярности. Зачастую алименты, выделяемые ребенку в таком режиме, имеют наименьшие проценты задолженностей ввиду гибкости системы оплаты.

Какие доходы не учитываются при расчёте алиментов

Независимо от того, какой процент от зарплаты гражданин должен выделять на содержание своего ребенка, есть виды дохода, с которых ни при каких условиях не удерживаются средства в пользу алиментов:

  • деньги на лечебно-профилактическое питание;
  • командировочные;
  • компенсационное финансирование, связанное с заменой инвентаря, числящегося, как собственность работника, или с переводом по местности;
  • социальные пособия молодым матерям и беременным;
  • выплаты гражданам с детьми;
  • пособия, связанные с погребением;
  • деньги из материнского капитала;
  • финансы, выделенные работодателем на санаторно-курортные путёвки от;
  • пенсия по случаю потери кормильца;
  • алименты, получаемые самим ответчиком.

Процесс получения алиментов

Предпочтительным для родителей и детей является решение о выплате алиментов по условиям нотариально заверенного соглашения, но, к сожалению, достижение обоюдовыгодной договорённости возможно не всегда. Судебным же решением алименты удерживаются из заработной платы бухгалтерией компании, где трудоустроен алиментоплательщик. Но зачастую такие вычеты имеют заметно меньший размер, чем может предусматривать соглашение. Но при этом сумма, указываемая в соглашении, не может быть меньше той, что была бы положена по суду.

Добровольная уплата алиментов

В первом случае, через цивилизованную договорённость, обе стороны обсуждают все аспекты вопроса, в основном в соглашении указывается следующая информация:

  • сторона, выплачивающая алименты;
  • субъект выплат по содержанию;
  • тип выделяемой суммы (процентная доля от дохода или фиксированные перечисления);
  • перечень дополнительных трат;
  • условия прекращения выплат (повторный брак родителя на стороне ребенка, наличие у ребенка работы и т.д.);
  • срок действия договора при отсутствии факторов из предыдущего пункта.

В результате заключается обоюдное соглашение об уплате алиментов. Данная бумага заверяется в нотариате и является результатом конструктивного решения финансового вопроса при разводе.

Взыскание алиментов через суд

Такой метод имеет место, если решить вопрос через договоренность не получается, и одна из сторон уклоняется от выполнения родительских обязанностей, установленных законодательно. Особенности данной процедуры прописаны в Семейном и Гражданско-процессуальном кодексе (ГПК РФ), значительную часть информации содержит и Федеральный Закон «Об исполнительном производстве».
Обращаться с заявлением потребуется в районную инстанцию, как оформить бумаги правильно и что нужно указать в обращении к суду, чтобы получить решение в пользу детей, подробно описано здесь.

Нововведения в законодательстве

Ряд мероприятий, коснувшихся прежде поля семейного права, позволил повысить контроль над недобросовестными алиментоплательщиками, сократив количество детей, не получающих законно положенные им алименты вовремя и в должном размере.

Яркий пример тому – статья 65.1 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», принятого в 2015 году, в редакции от 2017 г. и продолжающего действовать по сей день позволяет временно приостанавливать действие водительских прав гражданина, имеющего задолженность по алиментам. По тому же принципу действует ограничение на оформление паспорта международного образца, выдача водительского удостоверения, прочее.

Для стимуляции темпов погашения подобных задолженностей еще в 2014 году в Федеральной службе судебных приставов были созданы первые специальные подразделения по взысканию платежей, связанных с алиментами. Эффективность таких мер оказалась велика, и к 2018 году достигла внушительных показателей. Подобные специальные подразделения успешно ищут и находят недобросовестных плательщиков алиментов, которые имеют крупные задолженности и скрываются. Чаще всего основным средством поиска должников становятся социальные сети, и с каждым годом этот метод оказывается всё результативнее.

Помимо вышеперечисленных мер был принят не один новый закон, предусматривающий компенсацию задержки по алиментам ребенку из государственных резервов, таких как специальный алиментный фонд или региональный бюджет.

Оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Нажимая "Задать вопрос" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!