Алименты на ребенка сколько процентов от зарплаты


За последние несколько десятилетий государство может отметить крайне неутешительную статистику расторжения браков. Согласно социологическим источникам, практически каждый второй семейный союз в итоге заканчивается разводом. На фоне этой ситуации мировые и районные суды по всей России всё чаще рассматривают дела по взысканию алиментов с бывшего супруга (реже – супруги). Из всех граждан состоянием на 2018 год средства с зарплаты на содержание ребенка от расторгнутого брака выделяет порядка 15% мужчин и 2% женщин. Заметно, что процент представителей сильного пола среди плательщиков алиментов значительно выше. Это связано с тем фактом, что при разводе суд оставляет детей с матерью. Также зачастую речь идёт о распавшихся семьях, где есть лишь один ребенок.

Нововведения в законодательстве

Новый 2018 год стал важным этапом для развития сферы семейного права. Ряд мероприятий позволил повысить контроль над недобросовестными алиментоплательщиками, тем самым уменьшив количество детей, не получающих законно положенные им алименты вовремя и в должном размере.

Например, новый закон 2018 года позволил государству временно приостанавливать действие водительских прав гражданина, имеющего задолженность по алиментам. Также возможно ограничение доступа к государственным услугам в сфере оформления документов, таких как загранпаспорт, водительское удостоверение и т.д. Помимо вышеперечисленных мер, был принят не один новый закон, предусматривающий компенсацию задержки по алиментам ребенку из государственных резервов, таких как специальный алиментный фонд или региональный бюджет.

Для пущей стимуляции темпов погашения подобных задолженностей еще в 2014 году в Федеральной службе судебных приставов были созданы первые специальные подразделения по взысканию платежей, связанных с алиментами. Эффективность таких мер оказалась велика, и к 2018 году достигла внушительных показателей. Подобные специальные подразделения успешно ищут и находят недобросовестных плательщиков алиментов, которые имеют крупные задолженности и скрываются. Чаще всего основным средством поиска должников становятся социальные сети, и с каждым годом этот метод оказывается всё результативнее.

Более того, прозвучало предложение увеличить пороговый возраст детей, которым выплачиваются алименты, с 18 до 24 лет в том случае, если они очно обучаются в высшем учебном заведении или каком-либо еще учреждении образовательно-просветительского характера. Так, будучи студентом, ребенок сможет полагаться на финансовую поддержку родителя-плательщика, не занимаясь лишней подработкой в ущерб обучению.

Организация процесса

Для разводящихся семейных пар вопрос алиментов – один из важнейших, особенно при наличии ребенка. Существует два способа оформления процесса их выплаты. В первом случае обе стороны садятся за стол переговоров и обсуждают все возможно варьируемые аспекты вопроса, а именно:

  • сторона, выплачивающая алименты;
  • субъект выплат по содержанию;
  • тип выделяемой суммы (процентная доля от дохода или чётко определенная цифра);
  • перечень отдельных дополнительных трат;
  • условия прекращения выплат (повторный брак родителя на стороне ребенка, наличие у ребенка работы и т.д.);
  • срок действия договора при отсутствии факторов из предыдущего пункта.

В результате заключается обоюдное соглашение об уплате алиментов. Данная бумага заверяется в нотариусе и является результатом конструктивного решения финансового конфликта при разводе. Важно, что алименты, оговоренные в соглашении, не должны по объёму быть меньше той суммы, которая полагалась бы ребенку при рассмотрении дела в суде.

Если же решить вопрос дипломатичными путями не получается, и одна из сторон уклоняется от выполнения родительских обязанностей, которые установило законодательство, возникает необходимость выноса проблемы алиментов на ребенка на уровень судебных разбирательств. Особенности данной процедуры прописаны в Семейном и Гражданско-процессуальном кодексе (ГПК), а также значительную часть информации содержит Федеральный Закон «Об исполнительном производстве».

Каковы цифры и что на них влияет?

Если алименты на ребенка и целесообразность их выплаты были признаны в судебном порядке, то следующим этапом судебного процесса будет определения объёма выплат и режима их осуществления. Чаще всего речь идёт о процентах от зарплаты, которые устанавливаются судом в соответствии с изначально указанными в иске требованиями истца, материальным положением ответчика и количеством детей. Так, алименты могут выплачиваться в следующем процентном соотношении с общим доходом ответчика:

Стоит отметить, что сумма уплачиваемых алиментов может варьироваться лишь от решения, принятого в судебном порядке, но никак не по месту работы ответчика. Объём средств и порядок их начисления может быть изменен под влиянием таких факторов, как смена семейного положения одной из сторон, появление детей у одной из сторон от новых отношений, нестабильное или даже плачевное финансовое состояние плательщика и т.д. В данной ситуации плательщик должен предоставить в суд ряд документов, дающих основание для переоценки установленного решения об алиментах. В зависимости от ситуации, в число необходимых бумаг могут входить свидетельство о рождении детей от расторгнутого брака и от нового союза (если таковой имеется), справка с места работы, прикрепленный к нему трудовой договор, а также свежая справка о доходах.

В некоторых случаях суду бывает удобнее утвердить объём алиментов не в виде процента от прибыли, а фиксированной суммой. Это решение принимается в ситуациях, когда ответчик не может похвастаться стабильной зарплатой. Таким образом, суд избавляет ребенка от риска остаться без финансовой поддержки при непредвиденных обстоятельствах родителя.

Однако, независимо от того, cколько процентов от зарплаты должен выделять гражданин на содержание своего ребенка, есть виды дохода, с которых ни при каких условиях не удерживаются средства в пользу алиментов:

  • деньги на лечебно-профилактическое питание;
  • командировочные;
  • компенсационное финансирование, связанное с заменой инвентаря, который был собственностью работника, или с переводом по местности;
  • социальные пособия молодым матерям и беременным;
  • выплаты гражданам с детьми;
  • пособия, связанные с погребением;
  • деньги из материнского капитала;
  • финансы, выделенные на санаторно-курортные путёвки от работодателя;
  • пенсия по случаю потери кормильца;
  • алименты, получаемые самим ответчиком.

Помимо процентов от дохода или фиксированной денежной суммы, суд также может назначить алименты в виде натуральных продуктов (если деятельность плательщика связана с ведением собственного хозяйства) или же имущественной компенсации за неимением иных источников прибыли. Также последний пункт актуален при судебных разбирательствах, связанных с задолженностью алиментоплательщика в особо крупных размерах или изначальном иске с требованием о выплате алиментов за уже прошедший срок. Так, посредством ареста движимого и недвижимого имущества, по себестоимости компенсирующего задолженность, суд уравновешивает финансовые отношения сторон.

Иногда оказывается целесообразным решение о выплате алиментов в смешанном порядке. Такое случается, когда ответчик имеет несколько источников дохода, различных по стабильности и регулярности. Зачастую алименты, выделяемые ребенку в таком режиме, имеют наименьшие проценты задолженностей ввиду гибкости системы оплаты.

Оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...