Оспаривание отцовства


Оспаривание отцовства (в редких случаях – материнства) – процесс трудоемкий. Следует понимать, что в большинстве случаев закон принимает сторону ребенка. Это касается и срока оспаривания. Зачастую требование признать отцовство недействительным приходится на те случаи, когда родитель не желает выплачивать алименты ребенку и считает, что его родительство незаконно. Ситуации малоприятны и в большинстве случаев связаны с утаиванием от супруга или сожителя информации, а также манипуляциями и требованием материальной помощи. Очевидно, что именно отцы чаще всего становятся истцами, так как усомниться в собственной беременности женщине – довольно трудно (если не было прецедента подмены ребенка в роддоме, например).

Даже если обе стороны – мать и отец – сходятся в вопросах отцовства, то аннулировать его придется через суд. ЗАГС сам по себе не имеет права исправлять графу. Поэтому вам придется пройти через все тяготы судебных разбирательств, ходатайств и встречных исков.

Факт рождения ребенка узаконивается записью в свидетельстве о рождении, который выдается ЗАГСом. В нем указываются данные о родителях, а также дата, фамилия, имя и отчество новорожденного. Основанием для внесения подобной записи являются:

  • медицинская справка, подтверждающая, что мать является родительницей ребенка;
  • свидетельство о регистрации брака между отцом и матерью;
  • совместное заявление от родителей, если они не жили в гражданском браке;
  • установление отцовства судом;
  • показания матери (в этом случае новорожденный принимает фамилию родительницы, а имя и отчество – указанные ею же).

Как видите, медицинской справки, подтверждающей родство между отцом и ребенком, для внесения в свидетельство, не требуется. Именно это в будущем и может стать причиной оспаривания отцовства. Впрочем, и здесь есть свои нюансы.

Запрет на добровольный отказ от ребенка

Конвенция о правах ребенка приняла запрет на добровольный отказ от ребенка, поэтому оспорить отцовство можно исключительно в судебных инстанциях. Запись в свидетельстве о рождении аннулируется не ЗАГСом, а судебным приказом, что обосновано пунктом 1 в статье 52 Семейного кодекса РФ. Статья указывает: «Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным». В ход идет исковое заявление, которое необходимо оформить по всем требованиям. Таким образом, в исковом заявлении об оспаривании отцовства должны присутствовать:

  • дата заключения брака между супругами;
  • дата рождения ребенка;
  • просьба об исключении записи отцовства в свидетельстве о рождении;
  • копии свидетельства о рождении и регистрации брака;
  • данные об уплате госпошлины.

Если суд признает недействительность отцовства, запись аннулируется. Мать, как содержатель ребенка, лишается прав получать на свой счет алименты, а отец – ухода за собой в старости от ребенка.

Кто вправе подавать иск на оспаривание отцовства (материнства)?

Правом подавать иск обладают, естественно, не все члены семьи. Перечень лиц предоставлен ниже:

  • собственно человек, записанный в качестве матери или отца в соответствующей графе свидетельства о рождении;
  • человек, который по факту является родителем ребенка;
  • ребенок, при достижении совершеннолетнего возраста;
  • человек, назначенный опекуном ребенка;
  • человек, назначенный опекуном или попечителем родителя, признанного недееспособным.

Случаются обращения в суд наследниками после смерти отца или матери. К примеру, когда подозревается, что один из членов семьи – не кровный ребенок родителя. А он является еще одним претендентом на наследство. Такие ситуации также предусмотрены законодательством.

Есть ли ограничительный срок на подачу иска об оспаривании отцовства?

Судебная практика не препятствует оспариванию отцовства по истечению 3-х лет с момента, как лицо узнало о недействительности записи в свидетельстве. Тем не менее, подавать иск можно в период с рождения ребенка и до достижения им совершеннолетия. Оспаривание отцовства невозможно, если ребенок умер. В случае смерти того, кто был записан как отец, Семейный Кодекс РФ предлагает следующий алгоритм:

  1. Если тот, кто записан отцом ребенка, умер до рождения ребенка, оспорить его отцовство имеют право его наследники, при условии предоставления им при жизни к нотариусу заявления о непризнании своего отцовства.
  2. Если тот, кто записан отцом ребенка, умер после предъявления им иска об исключении своего имени как отца из актовой записи о рождении ребенка, исковое заявление могут поддержать в суде его наследники.
  3. Если по уважительным причинам лицо не знало о том, что записано отцом ребенка, и умерло, оспорить отцовство могут его наследники: жена, родители и дети.
  4. К требованию об исключении записи о лице как отца ребенка из актовой записи о рождении ребенка исковая давность не применяется».

Когда оспаривание отцовства считается недействительным?

Встречаются, конечно, и иски не с целью «торжества справедливости». Бывают случаи, когда оспаривание отцовства – лишь попытка уклониться от родительских обязательств. Как указано в СК РФ – «родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей». Ситуации, когда отцы пытаются уклониться от выплаты алиментов или воспитания собственных детей – нередки. Поэтому законодательство Российской Федерации прежде всего защищает детей. Для оспаривания отцовства вам придется предоставить настоящие доказательства, подкрепив их свидетельствами со стороны, результатами медицинских экспертиз и, возможно, видео-документами.

Случаи, когда оспаривание отцовства невозможно:

  • Ситуация 1. Отец, гражданин N, подал иск о недействительности отцовства. В прошлом его брак с гражданкой N не был зарегистрирован. Однако в момент совместного заявления на признание отцовства, N знал о том, что не является биологическим отцом ребенка.В этом случае суд не удовлетворит искового заявления на основании Семейного кодекса: «Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка».Тем не менее, если гражданин N докажет, что согласие было подписано под воздействием угроз или в состоянии опьянения, суду придется принять иск на рассмотрение. В случае обнаружения подтверждающих обстоятельств, отцовство аннулируется;
  • Ситуация 2. Гражданин N, в момент записи его в графе «отец» в свидетельство о рождении, знал, что он не является кровным отцом ребенка и ранее дал согласие на искусственное оплодотворение или имплантацию эмбриона.Основывается на Семейном Кодексе, статья 52 которого указывает: «Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства. Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (часть вторая пункта 4 статьи 51 настоящего Кодекса) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства».Впрочем, случается и следующее: женщина обманом вынуждает мужчину подписать соглашение. При этом ребенок является не результатом медицинского «вмешательства», а связи с другим мужчиной. В таком случае, при наличии доказательств, суд обязан рассмотреть иск. Ведь наличествовал факт введения в заблуждение и манипуляции фактами.

Как оспорить отцовство?

Если у вас возникли сомнения по поводу отцовства или на руках доказательства его недействительности, следуйте ниже приведенной схеме оспаривания отцовства:

  • подайте в районный суд исковое заявление со всех необходимым перечнем прилагающихся копий документов (по месту жительства);
  • дождитесь ходатайства о медицинской экспертизе. Его выносят на судебном заседании;
  • суд не вправе заставить ни ребенка, ни отца пройти медицинскую экспертизу. Однако в случае уклонения от прохождения, суд самостоятельно может опровергнуть или признать факт, по поводу которого было назначено обследование. Решение выносится в зависимости от того, кто (какая сторона) уклонился от процедуры;
  • в случае признания судом неправильности записи отцовства в свидетельстве о рождении, подготовьте необходимые документы для исправления. В их число входят ваш паспорт, свидетельство, квитанция об оплате госпошлины.

Стоит сказать, что медицинская экспертиза и анализ ДНК не являются стопроцентной гарантией того, что отцовство будет признано недействительным. Необходимо предоставить иные доказательства – свидетелей, видео и аудио записи. В ходе судебного разбирательства ответной стороне придется доказывать факт отцовства, а тут уже придется сложнее.

Последствия оспаривания отцовства

Оспаривание отцовства не проходит бесследно для обеих сторон. Последствиями аннулирования отцовства следующие:

  • лишение прав на содержание ребенком родителя в старости;
  • лишение прав на алименты ребенка;
  • отсутствие необходимости принимать участие в воспитании и обеспечении ребенка;
  • изменение фамилии и отчества в свидетельстве.

Оспаривание отцовства – морально тяжелый процесс. Как для ребенка, так и для родителей. Будьте готовы к неожиданным поворотам в судебной практике. Несмотря на четкий список условий, при которых аннулирование отцовства признается возможным или недействительным, на практике дела обстоят сложнее. Так, к примеру, с трудом можно освободить отца от ранее взыскиваемых алиментах.

Сложными делами представляются те, где мужчина узаконил отношения с женщиной, когда она уже пребывала в статусе «беременной» от другого мужчины. Однако и здесь иск об аннулировании отцовства может быть принят к рассмотрению.

Да и мать может оспорить решение суда в течение 10 дней после того, как оно было принято. Результаты экспертизы подвержены оспариванию в течении двух лет. Еще один вариант для родительницы – присвоение статуса матери-одиночки. В этом случае возможно получить новые льготы и выплаты на содержание ребенка.

Во избежание судебных разбирательств в будущем, обезопасьте себя от дезинформации и смотрите на мир рационально: это спасет вас от лишней траты денег и эмоциональных сил.

Оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...