Раздел имущества после развода

На сегодняшний день статистика разводов неутешительная, и бракоразводный процесс тянет за собой множество вопросов, которые разрешить довольно непросто, особенно если супруги не готовы уступать друг другу. Раздел имущества – это наиболее сложный в юридическом и техническом плане процесс, который всегда вызывает споры между супругами. Решить его можно двумя способами: через суд или мирным путем. Перед тем как приступить к разделу супружеского имущества, сначала необходимо ознакомиться со всеми юридическими нюансами в зависимости от вида имущества, его размера и наличия детей.

Какое имущество подлежит разделу?

В процессе совместной жизни супруги наживают не только движимое и недвижимое имущество, но также кредиты и задолженность перед третьими лицами. Согласно статье 34 Семейного Кодекса, все супружеское имущество и долги в период брака делятся пополам при разводе. Однако в каждом постановлении есть свои исключения. Итак, в каком порядке и по каким правилам будет разделено имущество.

Как разделить автомобиль?

Автомобиль относится к неделимому имуществу, то есть его нельзя взять и разделить на две половину каждому из супругов. Поэтому с автомобилем, как и с недвижимостью, возникают споры между супругами. Если обратиться к судебной практике, то неделимое имущество может быть разделено следующим способом:

  1. Автотранспортное средство полностью передается во владение одному из супругов, а второй получает компенсацию согласно своей доле. Компенсация может быть выражена в денежной или натуральной форме, например, вместо денег вы получите иной вид имущества, стоимость которого будет соответствовать установленной доле. Цена автомобиля рассчитывается, исходя из его рыночной оценки. Оценка не является обязательной, производится по желанию супругов.
  2. Продажа автомобиля и разделение вырученных денег пополам. Такой вариант обычно применяется к тем видам автотранспортных средств, стоимость которых высокая, и компенсировать половину автомобиля довольно проблематично. Если муж или жена не желает продавать машину, а средств на компенсацию недостаточно, тогда необходимо обращаться в суд, где имущество между супругами будет разделено в принудительном порядке.

Так как недвижимость тоже относится к неделимому имуществу, то квартира или дом после развода могут быть разделены подобным образом.

Как разделить унаследованное имущество?

Согласно Семейному праву, наследство и дареное относится к личному имуществу одного из супругов, если иного не сказано в договоре завещания или дарения. Независимо от того, когда наследство вам досталось – до брака или во время — имущество делиться не будет, это единовластная собственность. На нее могут претендовать только после смерти. В отдельных случаях, конечно, бывают и такие ситуации, когда супруги живут в квартире бабушки мужа и после смерти она завещала недвижимость всей семье. Но как мы уже сказали, данное условие должно быть четко отображено в договоре, в противном случае второй супруг не сможет претендовать на долю в имуществе.

Исключениями являются случаи, когда второй супруг существенно увеличил стоимость унаследованного имущества, например, произвел реконструкцию, перепланировку, капремонт, пристройку, прочее. Но при обращении в суд должна быть предоставлена доказательственная база данных действий.

Как разделяются долги и ипотека?

Ипотека сегодня ни для кого не новость. Однако, учитывая, что срок кредита составляет 10, а то и 20 лет, то не удивительно, что развод будет сопровождаться наличием ипотеки. Как поделить недвижимость, если она находится еще в залоге у банка? Хорошим вариантом, конечно, было бы заключить брачный договор, где будут оговорены все пожелания супругов, но в наше время это большая редкость, да и не все готовы на такой шаг. Поэтому, обратимся к законному решению данного вопроса.

  • Во-первых, если ипотека оформлялась в браке, то один из супругов обычно выступает заемщиком, а второй созаемщиком. Данное условие отражается в кредитном договоре.
  • Во-вторых, в ипотечном договоре нет ни слова, в каких долях квартира или дом принадлежат супругам.
  • В-третьих, немаловажным является факт, из каких средств вносился первоначальный взнос и как долго ипотека оплачивается в браке, то есть из средств семейного бюджета.

В зависимости от этих условий можно определить доли супругов:

  • Если ипотека бралась в период брака, то оформленная недвижимость будет делиться как общая супружеская собственность, то есть каждому по половине, независимо от того, кто и сколько зарабатывал.
  • Если ипотека оформлена на одного супруга и он внес первоначальный взнос и часть платежей из своих личных средств до брака, то ему будет отведена большая часть недвижимости в пропорциональном расчете от количества вложенных каждой из сторон средств.

Раздел имущества после развода, если это имущество находится в кредите, возможен только после его полного погашения.

А вот что касается долгов, то они, так же как и прибыль, должны делиться равнозначно по закону, то есть 50/50 между супругами. Здесь муж с женой могут договориться, как будет погашаться ипотека после развода. Если у одной из сторон нет финансовой возможности самостоятельно вносить свою часть средств, то второй супруг может полностью возложить на себя обязанность по выплате ипотеки, но тогда ему причитается большая часть квартиры, например, не 1/2 как положено, а 2/3. То есть все зависит от семейных обстоятельств, финансовых возможностей и желания супругов прийти к справедливому решению. В противном случае нажитое имущество будет поделено через суд.

Раздел общего бизнеса

Вопрос раздела бизнеса решается по таким же правилам, как и для прочего имущества. То есть уставной капитал, а также производственные средства должны разделяться пополам между супругами, если дело было открыто в браке и в его основании участвовали исключительно финансы из семейного дохода. Даже если предприятие или прочий малый бизнес принадлежал супругу еще до вступления в брак, но в период семейной жизни оно приносило доходы/убытки, то вторая сторона имеет право на разнозначное разделение доходов/долгов.

В реальной жизни данный вопрос решается в следующем порядке:

  • Второй супруг требует при разводе половину бизнеса, и часть пакета акций переписывается на него.
  • Второй супруг не заинтересован в участии в управлении компанией, поэтому может попросить за свою долю денежную компенсацию или равнозначное другое имущество.
  • Второй супруг намерен также завладеть бизнесом, однако не хочет вести его совместно с бывшим мужем или женой. В этом случае возможно произвести реорганизацию и разделить предприятие на несколько небольших фирм.

Таким образом, вариантов несколько и все зависит от желания и возможностей супругов, жизненных обстоятельств, а также от того, насколько они готовы поступиться своими правами. Но, как бы то ни было, в каждом отдельном случае за основу берется главное правило Семейного Кодекса: собственность, нажитая супругами совместно во время их официально зарегистрированного брака, должна делиться пополам (статья 34), если между участниками брака не было заключено соответствующее договорное соглашение или брачный контракт.

Раздел имущества при наличии детей

Что касается детей, то многие заблуждаются по этому вопросу. Они не участвуют в разделе имущества, которое было куплено исключительно их родителями для семейных потребностей и, соответственно, относится к совместно нажитому. Это правило применяется и к родителям, если вещи приобретались или подарены детям. Дети могут получить часть или сразу все имущество, если таково будет желание их родителей. В этом случае при разделе имущества родители прописывают в договоре имущественные доли детей. То есть закон не устанавливает, что при разводе детям может отходить какая-то доля имущества, нажитого родителями в период брака. Сделать они это могут только после их смерти, когда вступят в наследственные права.
Но в законодательстве нет ни слова о том, что родителю, который после развода остается жить с детьми, может достаться большая часть имущества, а именно недвижимость, где и будут проживать дети вместе с матерью (как это зачастую бывает). Такую позицию принимают не только родители, которым не безразлична судьба их детей, но и судья, если понимает, что иной жилплощади у детей с матерью нет. Здесь в первую очередь суд руководствуется интересами несовершеннолетних детей.

Если был заключен брачный контракт

В России подписание брачного договора является редкостью, и к нему прибегают не более 7% супружеских пар. А зря, ведь при помощи подобного договора можно самостоятельно установить распределение семейного бюджета и имущественные доли между супругами. То есть положение статьи 34 СК РФ автоматически утрачивает какой-либо смысл. Здесь действует регламент положения 42 Семейного Кодекса, где нажитая собственность будет делиться после развода согласно договорным имущественным правоотношениям.

Условия брачного договора не должны ущемлять права и интересы одной из сторон, в том числе не могут нарушать законодательные постановления (статья 44 СК РФ). Иначе супруг может обратиться в судебную инстанцию с целью признать документ недействительным, а также потребовать компенсации морального и материального ущерба.

Но вы должны понимать, что потому он и называется брачным документом, что оформить его можно только до заключения брака либо в любой период супружеской жизни. При разводе или после сделать этого нельзя. Брачный договор составляется и заверяется нотариусом, после чего обретает юридическую силу, а несоблюдение его условий влечет за собой ответственность. Расторгнуть договор в одностороннем порядке, так же как и заключить, невозможно.

Соглашение о разделе имущества

Подобным правовым документом, который будет регулировать имущественные правоотношения супругов, является мирное соглашение. Главное его отличие от брачного договора – это возможность составить его после расторжения брака. То есть, если предстоит развод и жена с мужем смогли решить, как будет делиться их общее по закону имущество, свои договоренности необходимо закрепить письменно и придать документу законную силу. Делается это так же посредством нотариального заверения. В случае если после подписанного соглашения один из супругов нарушает порядок ранее произведенного раздела имущества, второй может обратиться в суд и привлечь его к ответственности. При устной договоренности подобного сделать будет нельзя, и вы просто можете всего лишиться.

В каких случаях нужно обращаться в суд?

Если договориться супругам мирным путем не удалось, в том числе отсутствует брачный контракт или имущественный договор о разделе совместной собственности, тогда единственным решением остается подать иск в суд. Обычно раздел имущества при разводе происходит вместе с самим разводом, то есть в суд подается одно исковое заявление, где супруги указывают сразу несколько обращений. Параллельно также может подниматься вопрос назначения алиментов детям, а также с кем они останутся после того, как родители разведутся. То есть любые спорные вопросы, которые регулируются законодательством, решаются через суд.

Как подать в суд на раздел имущества

Если решить вопрос мирным путем не удалось, тогда, как мы и говорили, необходимо обращаться в судебный орган. Однако сначала ознакомьтесь с тонкостями обращения в суд при разводе.

В какой суд обращаться?

Разделом имущества в принудительном порядке, как и при других вопросах, будет заниматься судебный орган. Это может быть как мировой, так и районный суд. Согласно статье 23 Гражданско-Процессуального Кодекса заявление для раздела собственности между супругами необходимо подавать в мировой суд, если общая цена искового заявления не более пятидесяти тысяч рублей (имеется в виду оценка всего имущества). А если она выше, как это зачастую бывает, то обращаться нужно в районный суд. Также в районный орган необходимо подавать иск, если кроме вопроса раздела имущества поднимаются иные споры, связанные с разводом.

Исковое заявление подается по месту регистрации собственности. Если объектов несколько, тогда по месту основного, которое наиболее высоко оценено.

Необходимые документы

Итак, чтобы обратиться в суд, вам необходимо написать соответствующее обращение о разделе имущества. К исковому заявлению в обязательном порядке должен прилагаться пакет следующих бумаг в оригинале и копии:

  • Документы супругов, удостоверяющие личность.
  • Имущественные документы.
  • Подтверждение заключения брака или его официального прекращения.
  • Ипотечный договор и прочие кредитные договора с финансовыми обязанностями.
  • Свидетельство о рождении ребенка или детей.
  • Оценка имущества
  • Учредительные документы при наличии бизнеса.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Прочие бумаги, которые могут иметь отношение к судебному процессу и повлиять на ход раздела имущества.

Как составить заявление

Перед тем как подать заявление, вы должны знать регламент его составления. Содержание и структура документа следующие:

  • Вверху в шапке пишем полное название судебного органа, его адрес.
  • Персональная информация истца.
  • Персональная информация ответчика.
  • Посередине пишем название документа.
  • С красной строки указываем цель своего обращения, данные об имуществе, их оценочную стоимость.
  • Информация о статусе, когда вступили в брак и развелись (при условии).
  • Законное основание для раздела имущества и подтверждение того, что оно относится к совместному.
  • Конкретные требования, на что претендуете.
  • Дата, подпись.

Исковое заявление вместе со всеми документами и квитанцией об оплате госпошлины подается в канцелярию суда. Рассматривается оно на протяжении 5-7 дней. Если обращение будет составлено неправильно, то вам его вернут на исправление. С этой целью лучше заранее ознакомиться с его образцом. Он есть на нашем сайте, на официальном сайте судебного органа и на информационном стенде в самом учреждении.

В положениях ст. 131-132 Гражданско-Процессуального Кодекса изложены правила оформления исковых документов.

Образец заявления на раздел имущества

Здесь вы можете скачать и ознакомиться с образцом подобного заявления, которое подается в судебную инстанцию для раздела общего нажитого имущества супругов.

скачать

Скачать образец заявления на раздел имущества во время брака

скачать

Скачать образец заявления на раздел имущества после расторжения брака

Госпошлина

Подобные заявления с разделом имущества имеют определенную цену иска, которая представляет собой общую стоимость всей полученной собственности одним супругом в результате развода. Госпошлина составляет определенный процент от оценки иска – от 0,5% до 4% плюс фиксированный сбор. Чем выше цена иска, тем больше размер госпошлины, но не менее 400 рублей и не более 60 000 рублей. Квитанцию с государственным сбором каждый из супругов оплачивает по отдельности в зависимости от доли при разделе имущества. Размер ранее рассчитанного госсбора в процессе судебного рассмотрения может быть пересмотрен.

Более точно возможный размер госпошлины вы можете узнать в статье 333.19 Налогового Кодекса.

Срок исковой давности

Подать исковое заявление с целью пересмотра раздела имущества вы можете на протяжении 36 месяцев. Именно такой установлен срок исковой давности. Датой отсчета трехлетнего срока считается не день расторжения брака, а момент, когда один из супругов фактически узнал об ущемлении его прав и интересов при разделе супружеской собственности.

Судебная практика

Стандартные ситуации раздела имущества в зависимости от конкретных условий и жизненных обстоятельств мы вам рассказали. Хочется отметить, что если развод происходит при наличии детей, то судья больше склоняется на сторону того из супругов, с кем они останутся после развода. Например, решение может быть вынесено в пользу матери, если дети остаются жить с ней, но у них нет отдельной жилплощади. Тогда супруг получает меньшую долю имущества либо иную собственность, а недвижимость остается за супругой с детьми. Что касается стандартных ситуаций (при отсутствии брачного договора или имущественного соглашения), то нажитая собственность будет делиться согласно Семейному кодексу, а именно поровну между супругами.
Итак, становится понятным, что лучше всего попытаться договориться о разделе совместно нажитой собственности мирным путем и зафиксировать положения письменно, в нотариальном соглашении или брачном договоре. Это позволит справедливо разделить имущество и не нарушить интересы обеих сторон. Что касается детей, то они не участвуют в процессе раздела, однако по желанию родителей могут быть вписаны в договор собственности.

Оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!