Алименты с дивидендов

Выплата алиментов на содержание несовершеннолетних детей предусмотрена российским законодательством. Она может проводиться на основании заключения добровольного соглашения между супругами (бывшими супругами) или же согласно решению суда. При этом необходимо подчеркнуть, что расторжение брака не является обязательным условием для начисления алиментов. Если один из родителей даже будучи в браке уклоняется от содержания ребенка или детей, не дает денег на эти цели, второй родитель может заключить соглашение или же подать судебный иск с просьбой назначить взыскание алиментов.

Как выплачиваются алименты

На сегодняшний день законодательные нормы предусматривают три варианта выплаты алиментов:

  • путем передачи ребенку или алиментополучателю имущества, которое принадлежит плательщику – этот вариант возможен только при заключении добровольного соглашения между родителями;
  • начисление алиментов в твердой денежной сумме – в этом случае ежемесячные выплаты проводятся в одинаковом размере;
  • начисление алиментных выплат в процентном соотношении от заработной платы алиментоплательщика или других доходов, перечень которых изложен в Постановлении Правительства №841.

Если алименты выплачиваются на основании положений, прописанных в добровольном договоре, принципы их начисления остаются теми же. В случае, когда супруги не могут прийти к согласию в вопросе содержания детей, решение выносит судебный орган в ходе своего заседания.

Видов доходов у алиментоплательщика может быть несколько: это и заработная плата, и средства, которые он получает, сдавая в аренду свое имущество, и стипендия или дивиденды. Согласно Постановлению №841 алименты начисляют практически со всех доходов, за исключением компенсационных выплат, помощи в связи с рождением ребенка, бракосочетанием, выплат на погребение.

У многих получателей и алиментоплательщиков возникает вопрос, как удерживаются алименты с дивидендов. Ответ на него зависит от того, о каких конкретно дивидендах идет речь. Это могут быть:

  • выплаты, которые банк начисляет за пользование депозитом;
  • прибыль от участия в акционерном обществе или обществе с ограниченной ответственностью.

Обратите внимание, что это разные статьи доходов, поэтому и вопрос о начислении алиментов решается по-разному.

Удерживаются ли алименты с банковских дивидендов

Если возникает спор об удержании алиментов с прибыли, получаемой от банковского вклада, алиментоплательщику лучше обратиться за юридической помощью. Согласно общему правилу, с дивидендов, которые получает плательщик от банковского вклада, алименты не удерживаются. Этот вид дохода не указан в перечне, изложенном в Постановлении №841.

С другой стороны, в этом же документе указано, что доходы, которые алиментоплательщик получает от договоров, заключенных на основе гражданского законодательства, являются той прибылью, с которой начисляются алименты. При оформлении депозита заключается договор между двумя сторонами: банком и вкладчиком, взаимодействие между которыми регулируется статьями Гражданского кодекса. Таким образом, дивиденды, которые перечисляются вкладчику банком можно рассматривать как прибыль, полученную по договору, заключенному в рамках Гражданского кодекса. Согласно второму пункту «Перечня видов … доходов, с которых производится удержание алиментов», подпукнту «О», с доходов, начисленных на депозит, алименты удерживаться могут.

Следует обратить особое внимание еще на два момента. Само тело депозита, то есть сумма, которую алиментоплательщик передает в пользование банку, не является доходом, с которого начисляются алименты. Таким образом, эти деньги полностью принадлежат алиментоплательщику. Но если он уклоняется от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, исполнительные органы в лице судебного пристава имеют право наложить арест на банковский счет. Таким образом алиментоплательщик не лишается указанных средств, однако не может ими воспользоваться. После выплаты алиментной задолженности подобные взыскания снимаются, и алиментоплательщик вновь сможет воспользоваться средствами. Обратите внимание, что при этом банк продолжает начислять дивиденды на вклад в сумме, которая обусловлена договором. Снятие ареста возможно только после получения банком письменного подтверждения выплаты задолженности.

Если алиментоплательщик имеет значительную задолженность, не выплачивает алименты в течение длительного времени, судебный пристав может инициировать возбуждение против него уголовного дела. В этом случае банковский счет не только арестовывается, но и может быть использован для погашения алиментной задолженности, а средства с него – перечислены в пользу несовершеннолетних детей. Это касается как самой суммы депозита, так и дивидендов, начисленных на нее.

Алименты с дивидендов, полученных от участия в акционерном обществе, ООО

Если алиментоплательщик является учредителем или соучредителем ООО, акционерного общества, от прибыли, которую приносит такая организация, он получает дивиденды. С них алименты удерживаются в обязательном порядке. Этот вид дохода включен в перечень, указанный в Постановлении №841. При этом начисление алиментов с таких доходов имеет несколько особенностей.

  • Во-первых, в большинстве случаев выплата дивидендов акционерам или учредителям проводится не ежемесячно, а раз в квартал или реже. А вот алименты являются теми выплатами, которые носят ежемесячный характер. В таком случае чаще всего руководствуются следующим правилом: алименты начисляются от общей суммы дивидендов в том размере, который указан в судебном решении, а в остальные месяцы размер алиментов определяется как доля от средней заработной платы, установленной в конкретном регионе. Если такой показатель не определен, для расчета исходят из общероссийского размера средней заработной платы.
  • Во-вторых, если дивиденды учредителю или участнику насчитывают ежемесячно, то алименты удерживают именно с этой суммы. При этом не играет роли, выводит ли алиментоплательщик эту сумму или оставляет на собственном счету – в любом случае, такие средства являются его доходом, следовательно, с них должны удерживаться алименты.
  • В-третьих, есть и еще один нюанс. Нередко учредители или участники ООО, акционерных обществ стремятся занизить свои доходы, чтобы уменьшить размер алиментов. У алиментополучателя есть право обратиться в налоговые органы для получения справки о прибыли общества за конкретный период. Также подобное обращение может сделать и судебный пристав, который ведет алиментное производство. На основании данных, полученных в ответ на такой запрос, может быть проведен перерасчет суммы алиментов.

Обратите внимание, что в случае наличия задолженности у алиментоплательщика, его часть имущества или денежных средств, находящихся в активе общества, не может быть изъята или арестована с целью погашения задолженности. Это связано с тем, что при передаче средств или имущества в качестве доли для участия в ООО, такие ценности перестают принадлежать алиментоплательщику и становятся собственностью общества.

Еще один важный момент: если учредитель или участник общества отказался от начисления ему дивидендов, решив вкладывать всю прибыль в развитие компании и подтвердил это документально, алименты на эту прибыль в таком случае не начисляются. Это не значит, что выплаты на содержание детей не производятся: их удерживают с заработной платы, других источников дохода или определяют фиксированную ежемесячную сумму.

Законодательная база

  • Семейный кодекс – статьи 81, 82;
  • Постановление Правительства №841;
  • Федеральный закон «Об исполнительном производстве»;
  • Гражданский кодекс – статьи 834, 838, 839.

Оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...