Как заставить пристава работать по алиментам

Деятельность пристава по алиментам регулируется Федеральным законом «Об исполнительном производстве». Родители, которым приходится обращаться к судебным приставам по вопросам взыскания алиментов, не всегда получают желаемый результат. О причинах малоэффективной работы приставов приходится задумываться всем, кто подолгу ждёт выплаты положенных алиментов. Но более полезной будет информация о том, как заставить работать судебного пристава, который обязан способствовать исполнению решений суда.

В каких случаях необходимо обращаться в службу судебных приставов?

Взыскание алиментов – это шаг, требующий моральных усилий, юридической помощи со стороны адвоката, длительного хождения по инстанциям в поисках нужных документов. Суды, как правило, не заставляют себя долго ждать, вынося решения о присуждении алиментов в течение месяца с момента подачи заявления. Получив на руки исполнительный лист, истец должен знать, что решение само собой выполняться не будет.

Первым шагом после получения решения суда должно быть обращение в один из отделов службы судебных приставов:

  • районный;
  • региональный;
  • специализированный.

Начальнику отдела судебных приставов необходимо написать заявление и приложить к нему исполнительный лист, судебный приказ или решение суда о взыскании алиментов. В заявлении следует указать свои паспортные данные, номер счёта, на который будут поступать деньги и сведения, касающиеся ответчика. Кроме общих анкетных данных судебным исполнителям сообщается адрес, по которому можно найти плательщика, сведения о наличии у него имущества, банковских счетов, депозитных ячеек, информацию о его трудовой или предпринимательской деятельности. Заявление будет передано в работу одному из приставов. Его имя и должность сообщат заявителю.

Если родители подписали соглашение об уплате содержания на ребёнка, и оно не выполняется, его тоже можно передать для работы приставу, поскольку заверенное нотариально соглашение имеет силу исполнительного листа.

К услугам судебного исполнителя прибегают и в случае накопившейся задолженности по алиментам. Сначала приставу, ведущему дело, необходимо будет произвести расчёт задолженности и пени, которая образовалась вследствие неплатежей. Справка, содержащая сведения о задолженности, прикладывается к судебному иску по востребованию выплаты задолженности по алиментам. Полученное решение суда снова поступает приставу, который в течение трёх дней возбуждает исполнительное производство.

Как обязаны вести дела приставы по алиментам?

ФЗ «Об исполнительном производстве» наделяет пристава достаточными полномочиями для содействия исполнению решения суда о выплате содержания на детей:

  • личные встречи с должником для получения сведений о его работе, доходах, имуществе;
  • получение сведений имущественного характера о должнике в государственных, местных и коммунальных органах;
  • требования к работодателям должника о перечислении денег из заработной платы;
  • накладывание ареста на имущество и денежные средства плательщика;
  • личный осмотр имущества должника;
  • объявление его в розыск;
  • запрет на выезд из страны.

В рамках этих полномочий судебному приставу при открытии дела об исполнительном производстве необходимо встретиться с ответчиком для вручения ему обязательства – исполнительного листа, по которому предстоит уплата денег. Во время беседы устанавливаются сроки, в которые будут перечисляться деньги каждый месяц, если в документах не указана иная периодичность. Оговариваются также и способы передачи денег:

  • лично, получив расписку с получателя;
  • по почте, правильно заполнив квитанции;
  • банковским переводом, сделав пометку о назначении платежа;
  • отчислениями части заработной платы через бухгалтерию работодателя.

В случае неявки должника на беседу к судебному приставу, тот, как должностное лицо имеет право посетить ответчика по месту его проживания или пребывания или по месту работы. Тогда соответствующая беседа и передача исполнительного листа происходит вне служебного кабинета судебного пристава.

Если в исполнительных документах – судебном приказе, решении суда или соглашении – указано, что выплата взыскиваемых средств должна производиться по месту работы должника, они передаются приставом администрации работодателя вместе с сопроводительным письмом. Согласно статье 109 СК РФ указанные документы обязательны для исполнения бухгалтерией предприятия или организации.

Дела о выплате денежного содержания на детей длятся до достижения ребёнком восемнадцатилетнего возраста или возникновения иных обстоятельств, предусмотренных статьёй 120 СК РФ. Всё это время факт выполнения должником возложенных на него обязательств должен контролироваться судебным приставом, который работает с данным делом.

Что может сделать пристав по алиментам в случае неуплаты долга?

Далеко не все, имеющие обязательства по исполнительному листу спешат уплатить свой долг. Причинами тому могут быть объективные обстоятельства: ухудшение здоровья и длительная потеря трудоспособности, уменьшение заработной платы вследствие сокращения на производстве, появление на иждивении других детей или нуждающихся в помощи родителей.

Но практика показывает, что большинство неплательщиков злостно уклоняются от выполнения родительских обязанностей по материальному содержанию детей.

Выяснить причины неуплаты и заставить ответчиков погасить задолженность – одна из задач судебного пристава. Если такой метод как личная беседа и моральное внушение не имеет желаемого воздействия, судебные исполнители прибегают к иным способам, которые в большинстве случаев срабатывают.

  • Сбор сведений об имущественном и финансовом состоянии должника – наличие дома, квартиры, транспортного средства, земельного участка, депозитов, акций и других активов. Для этого судебные приставы наделены правом обращаться и получать информацию из государственных и коммунальных реестров, учреждений и организаций.
  • Опись и арест личного имущества с запретом на его использование.
  • Наложение ареста на денежные счёта ответчика для последующего взыскания с них суммы долга.
  • Изъятие и продажа арестованного имущества. Причём должник может сам указать, что из имущества можно изъять для дальнейшей реализации и перевода денег в счёт погашения долга. Но в большинстве случаев это делается на усмотрение приставов в рамках суммы накопившегося долга.
  • Сообщить в федеральную миграционную службу о наличии задолженности у ответчика с требованием запретить ему выезд из страны.

Если должник, злостно уклоняющийся от присуждённых с него выплат, скрывает место своего пребывания, прячет своё имущество, судебному приставу закон разрешает объявить розыск неплательщика и его имущества.

Однако, как свидетельствуют факты, широкий круг полномочий, предоставленный судебным приставам, не приводит к искоренению такого явления как злостное уклонение от уплаты алиментов.

Как заставить пристава работать?

Почему общество не видит желаемого результата работы многочисленной армии судебных приставов? Отчасти потому что неплательщиков намного больше чем судебных исполнителей. К каждому из них невозможно прикрепить по должностному лицу. Второй вероятной причиной является серьёзная текучесть кадров из-за сравнительно невысокой зарплаты при большой нагрузке. Вновь приступившие к работе приставы не успевают набраться опыта для эффективного ведения производства.

Ещё одной причиной плохих результатов работы приставов является нежелание добросовестно выполнять свои функции и банальное взяточничество. По этим явлениям нет официальной статистики, но есть реальные жизненные факты, когда злостный неплательщик «заинтересовывает» должностных лиц – приставов, чтобы те закрывали глаза на вопиющую несправедливость и продолжали бездействовать. Или того хуже, «потеряли» дело о взыскании долга, чтобы заставить истца отказаться от возможности получения денег, перестать тратить на это время и прилагать моральные усилия.

И всё же не надо думать, что бороться с ленью и должностной безответственностью судебных приставов невозможно. В законодательном поле следует искать подсказки о том, как заставить приставов работать и получать результаты.

  • В заявлении о возбуждении исполнительного производства необходимо указывать больше сведений о возможном месте пребывания должника, если он скрывается от повесток и посещений приставом.
  • Сообщать информацию об изменении места работы, о наличии и приобретении имущества, в том числе полученную от неофициальных лиц – знакомых, друзей, – спросив предварительно разрешения на возможность ссылаться на них в беседе с судебными исполнителями.
  • Подавать ходатайства о наложении ареста на имущество и денежные средства должника, если судебный исполнитель не делает этого по своей инициативе; ходатайство о запрете выезда или об объявлении розыска ответчика; о начислении неустойки на образовавшуюся сумму долга одновременно с произведением расчёта невыплаченной суммы.
  • На бездеятельность судебных приставов можно подать жалобу вышестоящему начальству, то есть начальнику отдела службы судебных исполнителей, на которую должен последовать ответ с перечисленными принятыми мерами в течение десяти дней.
  • Если высшая инстанция не может заставить работать своих подчинённых, жалоба может быть направлена в районную прокуратуру, что чаще всего приводит к активизации деятельности и достижении положительных результатов.

В случае умышленной или по недосмотру утраты дела необходимо получить от пристава соответствующее объяснение в письменной форме и обратиться в суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа.

Оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...