Неустойка по алиментам

Когда алиментоплательщик добросовестно выплачивает средства на содержание несовершеннолетних детей или супруги в случаях, предусмотренных законодательством, вопросов о неустойке по алиментам не возникает. Если выплаты являются нерегулярными, плательщик задерживает их и выполняет обязательства не в полной мере, к нему применяются штрафы.

Что такое неустойка

Под этим термином подразумевают штрафную санкцию, которая накладывается в случае уклонения от выплаты алиментов либо ее несвоевременности.

Разновидности неустойки по алиментам:

  • законная – описывается в Семейном кодексе и начисляется по формуле: сумма долга умножается на 0,5% и на количество дней опоздания;
  • договорная – назначается, когда между родителями заключен мировой договор, в котором указана сумма выплат в случае нарушения пунктов.

После принятия судом решения о взыскании алиментов получателю выдается исполнительный лист. Документ подают в службу судебных приставов. Там возбуждают делопроизводство и отправляют должнику соответствующее постановление. В нем указывается размер его долга, а также срок, который пристав дает для погашения.

Если неплательщик игнорирует такие требования, в его отношении применяют штрафные санкции. При этом получатель может обратиться в отдел судебных приставов с просьбой о выдаче расширенной справки о невыплате алиментов. На основании этого документа составляется исковое заявление в письменной форме. В нем истец просит инстанцию о взыскании задолженности и штрафа. Возбуждается дело, которое рассматривается с непременным участием обеих сторон.

Расчет неустойки: алименты и штраф

Обратиться в суд с просьбой о наложении соответствующих санкций можно в случае, когда алиментоплательщик задерживает выплаты на три месяца и более. Рассчитывается размер штрафа по описанной выше формуле. При этом суд обязывает должника заплатить не только неустойку, но и алименты, которые накопились.

Стоит подчеркнуть, что при расчете размера штрафа подоходный налог не вычитается из общей суммы долга, поэтому принимать его во внимание не нужно.

Судебная практика по таким делам

У задолженности по выплате алиментов есть срок давности, который составляет три года. Если выплаты не осуществляли дольше, взыскать их можно только за последние тридцать шесть месяцев.

Чтобы получить положенную сумму, необходимо подтвердить, что задолженность возникла по вине плательщика. Если истец не явился к приставу после получения листа о взыскании, неустойку не назначают, а выплачивается только сумма задолженности.

Судебная практика показывает, что снижение неустойки или освобождение от штрафа возможно, если плательщик докажет, что задержка алиментов произошла по не зависящим от него причинам. Факторы, которые подтверждают это:

  • пребывание в неоплачиваемом отпуске по вине работодателя;
  • болезнь и потеря трудоспособности, включая временную;
  • тяжелые семейные обстоятельства.

Когда дело по невыплате или задержке алиментов рассматривается в судебном порядке, суд в большинстве случаев принимает сторону детей. Отсутствие выплат на содержание приводит не только к назначению неустойки, но и к лишению свободы. Должника могут привлечь к уголовной ответственности, отправить на принудительные работы, взять под арест.

Когда отказывают в выплате неустойки

Причин уклонения от выплат алиментов должники называют много. Законом предусмотрена возможность снижения размера алиментных выплат, однако для этого плательщик должен подать заявление в суд, к которому приложить документы, подтверждающие необходимость снижения размера выплат.

Если долг уже насчитан, чтобы снизить его размер или отменить неустойку, плательщик должен доказать, что он предпринимал шаги для решения этого вопроса. Следует предъявить и доказательства того, что подобные действия не дали положительного результата.

Как добиться отказа в выплате неустойки по алиментам

Неустойка или другие штрафные санкции применяются лишь в том случае, когда плательщик целенаправленно уклоняется от своих обязательств по выплате содержания. Таким образом, доказав отсутствие вины в возникновении задолженности по алиментам, должник освобождается от взыскания штрафных санкций.

Одним из весомых доказательств является предоставление документа об отсутствии заработка, получаемого на месте трудоустройства. Такую справку можно взять по месту работы в случае, если должник длительное время пребывал в неоплачиваемом отпуске не по своей вине.

Еще один фактор, который снижает размер неустойки по алиментам, – это проживание с новой семьей, особенно если в ней есть несовершеннолетние дети, содержание других лиц, чаще всего – престарелых родителей. Как показывает судебная практика, такие причины возникновения задолженности, подтвержденные документально, позволяют снизить размер неустойки или отменить штрафные санкции.

В ходе заседания суда должник может подать встречный иск и предоставить такие доказательства:

  • свидетельство о рождении другого ребенка, свидетельство о браке;
  • справку об имеющихся заболеваниях или установлении инвалидности;
  • корреспонденцию судебных приставов, касающуюся выплаты алиментов.

Получатели алиментов нередко уверены, что взыскать неустойку с должника через суд сложно. Это не так. Лицу, заинтересованному в выплатах, достаточно подготовить документы, что предпринимались шаги по мирному регулированию вопроса, грамотно составить обращение в суд, после получения соответствующего листа явиться к приставу. Такой инструмент как неустойка по алиментам считается одним из наиболее эффективных и используется на практике достаточно часто.

Законодательные акты

Вопросы, касающиеся неустойки по алиментам, описываются в Семейном кодексе:

  • в статье 81 рассматривается размер алиментов, которые выплачиваются на несовершеннолетних детей;
  • в статье 117 описывается порядок индексации алиментов;
  • в статье 115 указывается мера ответственности за несвоевременную выплату алиментов.

При вынесении вердиктов по таким делам суд также пользуется статьями 107, 108, 114, 119 Семейного кодекса, статьей 170 Гражданского кодекса.

Оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...