Долг по алиментам после смерти должника

Уход из жизни человека – это печальное событие, но еще печальнее оно становится для тех, кому ушедший остался в должен денег. Это положение касается и алиментных выплат на несовершеннолетних детей. С правовой точки зрения смертью считается прекращение лицом всех правовых обязательств. Как же быть с долгом по неуплаченным алиментам должника?

Вынесение судебных решений о выплате долга наследодателя

Как показывает судебная практика, существует несколько вариантов решения проблемы, одним из которых является неофициальный «договорной» путь относительно раздела имущества между женами от нескольких браков в счет выплаты долга по алиментам после смерти должника. Поскольку в 2-х и более семьях есть дети, то иск одной из сторон по выплате долга по алиментам после смерти должника удовлетворяется, как правило, не в пользу другой, поэтому интересы детей соблюдаются при помощи нотариально оформленного договора.  Судебные решения, принимаемые относительно долга по алиментам после смерти должника, строятся на накопленном опыте разрешения подобных дел согласно прецедентам конкретного региона по покрытию долга по алиментам после смерти должника.

Некоторые судьи ссылаются на 120 статью СК России, в которой говорится о прекращении обязательств выплачивать задолженность по алиментам после смерти неплательщика. Если после смерти человека остался долг, сформировавшийся до момента ухода из жизни и не имеющий обязательственного характера по отношению к кому-либо из членов семьи, либо не являющимся долгом по выплате алиментов после смерти должника, то покрытие суммы задолженности ложится на плечи наследников. Часть денег отчуждается из полученной доли наследства в денежном эквиваленте от проданного имущества. Долг по алиментам после смерти должника не должен превышать суммы, полученной доли от наследства.

Имущество наследодателя, подлежащее разделу

Наследство, подлежащее разделу между детьми усопшего, согласно 1112 статьи ГК России, определяется как вещи, материальные блага. Задолженность по алиментам после смерти должника и обязательства, касаемо выплаты алиментов, не входят в состав наследства. Наследополучатели не могут быть связаны обязательствами по выплате долга по алиментам после смерти должника. Принятие подобного решения строго запрещено законом! Статьей 128 ГК России предусматривается перечень объектов имущественной массы, подлежащей разделу между наследниками в качестве компенсации задолженности по алиментам.

К имущественной массе, подлежащей разделу с целью начисления долга по алиментам после смерти должника, относятся объекты:

  • Интеллектуальные наработки усопшего;
  • Деньги в наличном и безналичном виде;
  • Ценные бумаги в документарном и бездокументарном видах;
  • Права на имущество;
  • Нематериальные блага;
  • Имущественные обязанности, подлежащие разделу между наследниками на солидарной основе, замещающие задолженность по алиментам после смерти должника.

Пакет документов, необходимый для подачи в суд

При подаче иска в суд о взыскании долга по алиментам после смерти должника, необходимо находиться в полной уверенности предоставления основного перечня документов, состоящего из следующих бумаг:

  • решения мирового судьи об удовлетворении иска о взыскании алиментов, являющегося основой выплачивать задолженность по алиментам после смерти неплательщика;
  • нотариально заверенного договора по выплате алиментов, который станет законным основанием при начислении долга по алиментам после смерти должника;
  • правовых бумаг, находящихся у судебных приставов, свидетельствующих о выплате алиментов до момента смерти должника, на основании которых определяется размер долга по алиментам после смерти должника.
  • выписок с банковских счетов получателя, претендующего на долг по алиментам после смерти должника;
  • графиков получения алиментов, влияющих на возможность претендовать на долг по алиментам после смерти должника.

Следует помнить, что судебное производство, касаемо начисления задолженности по алиментам даже после смерти должника, основывается на доказуемости отсутствия какого-либо долга со стороны наследодателя по отношению к тем лицам семьи, которые получают имущество в пользование по праву наследства, завещанию или договору, составленному при жизни усопшего о переходе наследства по досмотру последнего. Стороне, претендующей на выплату долга по алиментам после смерти должника, необходимо помнить о гарантированной доказуемости права на получения соответствующих выплат. С этой целью требуется правильно рассчитать силы, подавая грамотно собранный пакет документов для судебного ведения дела о получении задолженности по алиментам после смерти должника лицами, не достигшими совершеннолетия. В сети интернет существует порядка 50-ти значимых ресурсов, предоставляющих истцу необходимые знания в период слушания дела о получении долга по алиментам после смерти должника.

В заключение следует отметить, что долг, накопившийся до смерти должника, не относящийся к сумме долга по алиментам, подлежит гарантированной выплате наследниками на момент получения ими права наследования и своей финансовой доли в твердой сумме, поскольку приравнивается к кредитному обязательству. Подобное положение утверждено Госдумой РФ и Верховным Судом России, постановлением № 81-КГ13-14, а также выдержками из судебной практики за последний квартал текущего года.

Оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...