Алименты с премии

Алименты на содержание детей, родителей или супругов удерживаются с заработной платы и других вознаграждений, которые официально получает плательщик. При этом существуют имущественные иммунитеты — так называют доходы, взыскание алиментов из которых не предусмотрено законом.

Плательщик алиментов, осуществляющий выплату на добровольной основе, имеет право самостоятельно решать, когда и сколько денег он будет перечислять получателю. Например, в одном месяце он может выплатить определенную сумму, которую сам вычтет из своей заработной платы. В следующий раз на это уйдет вся или часть премии и так далее.

Если речь идет о взыскании в судебном порядке, то источник доходов и сумма определяется судом на основе законодательства. Алименты необходимо выплачивать после того, как было принято судебное постановление и вынесено решение или приказ.

Порядок удержания алиментов

Алиментные выплаты удерживаются с зарплаты и других доходов плательщика по месту его работы. Для определения их размера в расчет берется только чистый заработок. Оптимальная сумма выплат устанавливается из той цифры, которая получается после удержания подоходного налога и отчислений в Пенсионный фонд.

Чтобы установить размер выплат на алименты для ИП, суд учитывает расходы, понесенные предпринимателем для осуществления своей деятельности. Если к уплате приговорено физическое лицо, которое отбывает наказание в исправительном учреждении, при расчете также учитываются удержания на его содержание.

Выплаты на алименты не могут превышать 70% от суммы зарплаты или других доходов плательщика.

Доходы, из которых взимаются алименты

Помимо зарплаты и доплат к ней могут учитываться и другие виды доходов, которые указаны в СК РФ. Наиболее распространенные варианты взыскания:

  • со всех видов пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров, за исключением пенсий по случаю потери кормильца, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, и выплат к ним за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации;
  • с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов;
  • с доходов от передачи в аренду имущества;
  • с доходов по акциям и других доходов от участия в управлении собственностью организации (дивиденды, выплаты по долевым паям и т.д.);
  • с доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации (нотариальная, адвокатская деятельность и т.д.);
  • с военнослужащих – с оклада по воинской должности, оклада по воинскому званию, ежемесячных и иных надбавок (доплат) и других дополнительных выплат денежного довольствия, имеющих постоянный характер;

Полный список содержится в Постановлении Правительства РФ № 841 от 18 июля 1996 г.

Платятся ли алименты с премии?

Премии – самый спорный вид дохода физических лиц. Вопрос «Платятся ли алименты с премии?» актуален для всех плательщиков, которые трудятся на частного работодателя, а также государственных и военных служащих. Согласно постановлению «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» (с изменениями и дополнениями), алименты могут взиматься с премий и вознаграждений, предусмотренных системой оплаты труда.

Руководствоваться постановлением и применять данную норму, чтобы получить выплаты с премии плательщика, достаточно просто, если все происходит официально. По решению работодателя премии могут входить в состав зарплаты. Это необходимо прописывать в трудовом договоре или издавать документ о премировании сотрудников. Чтобы вручение премий было официальным, в соглашении между работодателем и работниками должны быть указаны:

  • условия, при которых премии могут начисляться;
  • принцип калькуляции премий;
  • причины, по которым премии выдаваться не будут.

Премии, установленные таким способом, официально становятся элементом системы оплаты труда, поэтому их выплаты контролируются государством. При этом работодатель может сам выбирать виды премий, которые будут вручаться сотрудникам. Этот факт должен учитываться при рассмотрении дела об алиментах в суде.

Премии бывают: разовые, периодические (ежемесячные/ежеквартальные), годовые, производственные и непроизводственные. Если выплаты премий происходят не официально, разово и лично сотруднику без вмешательства бухгалтерии, алименты с премии взыскать будет сложно.

Часто зарплата, из которой платятся алименты, слишком мала для поддержки получателя, поскольку она состоит из премий. В таких случаях, чтобы получателю удержать алименты с премии, необходимо изучение внутренних документов предприятия, на котором работает плательщик, что возможно только через суд. При этом придется доказать наличие дополнительного заработка в виде премии. Если это невозможно, нужно подавать иск и требовать не алименты с премии, а конкретную сумму.

Таким образом, чтобы взыскать алименты, премии плательщика должны быть официальными. В противном случае необходимо обращаться в судебные инстанции и тогда уже не будет иметь значения, платятся ли с премии они или с любого другого источника дохода, поскольку суд все равно назначит фиксированную сумму.

Оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!